В чём заключается прелесть воспоминаний? Удивительная работа — воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается прелесть воспоминаний? Над этой проблемой рассуждает автор представленного текста Юрий Карлович Олеша.

Размышляя над данным вопросом, русский писатель говорит, что воспоминания – это удивительная работа. Погружение в прошлое происходит по совершенно неизвестной нам причине. Достаточно закрыть глаза и пожелать вспомнить что-либо из детства, как где-то позади сознания «зажигается» абсолютно непредвиденная картина. «Участие воли здесь исключено. » - пишет журналист. Действительно, мы не можем контролировать наши воспоминания.

Довольно быстрый процесс погружения в дни минувших лет подобен магии, чуду, тому, что невозможно познать человеку.

Продолжая свои размышления, автор погружается в собственные воспоминания, которые всплывают друг за другом, забавно сплетаясь в цельный рассказ. Когда писателю было одиннадцать лет, он учился в гимназии, ходил «в форменной фуражке, в тужурке, в кожаном поясе с металлической бляхой». Юрий Карлович мечтал после получения образования купить велосипед и совершить на нём поездку по Европе. Далее следуют воспоминания о первой любви и об отце-моряке той девочки. Картины безвозвратно ушедших времен в большинстве случаев наполнены теплым, светлым чувством. Воспоминания способны подарить человеку положительные эмоции и напомнить ему о детских мечтах.

Примеры дополняют друг друга, показывая, что погружение в моменты прошлого, действительно, происходит вне законов логики. Невозможно предугадать, какое воспоминание станет следующим, поэтому цепочка картинок минувших лет может показаться крайне странной или даже нелепой.

В результате размышления формируется такая позиция автора: погружаться в моменты прошлого – прекрасно. Прелесть воспоминаний заключается в их свободе. Человек бессилен в этом уникальном процессе. Невозможно заставить себя вспомнить что-то особенное. Картинки минувших лет появляются тогда, когда им угодно.

Я согласна с мнением автора. Воспоминание – особая сила, которой невозможно управлять. Сложно представить, какие именно картинки всплывут на просторах человеческого разума. В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого князь Андрей, увидев Анатоля Курагина в полевом госпитале, задается вопросом о собственной связи с этим человеком и неожиданно вспоминает Наташу Ростову и свои чувства к ней, которые мгновенно наполняют счастьем сердце мужчины.

Таким образом, мы приходим к выводу, что картинки из прошлого возникают из ниоткуда и исчезают в никуда. Человек не в силах заставить себя вспомнить что-то определенное.