Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня аргумент М. Гелприн «Свеча горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своей жизни я прочитала множество разных книг: о любви, о войне, о путешествиях, но больше всего мне запали в душу произведения о техническом прогрессе. Моим любимым автором является Майк Гелприн, именно его произведение я возьму для аргументации.

В рассказе Гелприна «Свеча горела» события разворачиваются в далёком будущем, во времена когда технический прогресс вытеснил практически всё. Главный герой — Андрей Петрович, бывший преподаватель, который, в связи с внедрением искусственного интеллекта в жизнь людей, потерял работу.

Он начал продавать книги, чтобы иметь хоть какие-то средства для существования. Позже стал давать в интернете объявления о проведении занятий по литературе, надеясь на то, что у кого-то ещё остался интерес к ней. Спустя длительное время ему позвонил мужчина по имени Максим, который жаждал заниматься этой наукой. Они отзанимались полтора года, за это время Андрей Петрович успел рассказать Максиму о многих авторах, но однажды мужчина не явился на занятие, хотя всегда приходил к Андрею ровно в десять утра. Бывший учитель очень нервничал, не случилось ли что с его учеником? Спустя некоторое время на лестничной площадке Андрей Петрович столкнулся с соседом, который сообщил ему, что Максим — далеко не обычный человек. Попав домой, учитель сразу же включил компьютер и начал листать последние новости. Везде была фотография его ученика и заголовки о роботе, который учил детей науке, не значившийся в его программе. Сердце Андрея Петровича было разбито, всё это время он учил бездушную машину! Узнав такую ужасную новость, преподаватель решил, что смысла жить дальше уже нет. Направляясь к плите, чтобы включить газ, он остановился из-за звонка в дверь. Открыв её, он увидел на пороге мальчика и девочку, которые кротко сообщили, что они «от Макса», учитель был в недоумении, он был совершенно потерян. И тут вдруг девочка громко произнесла строчки стихотворения «Свеча горела», того самого стихотворения, которое Андрей Петрович на одном из первых занятий читал Максиму. И тут всё встало на свои места. Это были именно те дети, о которых писали в новостях, именно им Максим передавал все те знания, которые получал на занятиях Андрея Петровича, и вот теперь, когда Максима нет, они сами пришли на занятие. Данный рассказ потряс меня до глубины души. Невероятно много мыслей было у меня после его прочтения.

Я с большим удовольствием порекомендовала бы своим друзьям произведения Майка Гелприна, так как многие его рассказы заставляют задуматься о будущем, которое, вероятно, ожидает и нас.