Как технический прогресс влияет на духовный мир человека? Аргумент М. Гелприн «Свеча горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С развитием технологий человек становится другим, меняются его ценности, возможности и желания. Технический прогресс влияет на все сферы жизни людей, упрощая их жизнедеятельность и предоставляя им новые возможности, однако он также способствует и обнищанию внутреннего мира общества: духовные ценности заменяются материальными и перестают играть важную роль в жизни человека. Я считаю, что технологии оказывают негативное влияние на духовный мир людей, являются причиной отсутствия внутреннего развития. В условиях растущей популярности благ технического прогресса люди часто забывают о невещественном, для них более востребованными становятся, к примеру, виртуальные удовольствия.

Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Майка Гелприна "Свеча горела" рассказывается о мире, в котором литература, важная составляющая духовного развития, почти полностью исчезла из жизни людей, перестала изучаться в школах, была вытеснена техническими дисциплинами и виртуальным миром, которые стали более интересными для общества, чем чтение книг. Лишь некоторые люди всё ещё хранили у себя старинные книги и увлекались литературой, остальным же читать было некогда. Автор отмечает, что литература была тем, что формировало умы, определяло внутренний мир человека. Нынешнее же поколение он называет бездуховным. На данном примере мы можем наблюдать, что технический прогресс оказывает негативное влияние на духовный мир людей. Важные составляющие внутреннего развития человека отходят на второй план, а гуманитарные дисциплины, "формирующие умы", вытесняются техническими.

Таким образом, влияние развития технологий на духовный мир отрицательно. В современном обществе люди настолько поглощены виртуальным миром, что постоянно находятся в стрессе и совсем не замечают того, что происходит вокруг. Общение в сети заменило нам реальное, люди стали зависимы от своих гаджетов, совсем перестали замечать прекрасное вокруг них. Иногда нам всем нужно отвлечься от того, что находится в виртуальной реальности, чтобы побыть рядом с близкими или подумать о жизни в одиночестве. Так мы сможем стать намного счастливее.