Отрицательные последствия технического прогресса. Аргумент Майк Гелприн «Свеча горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни трудно обойтись без технологий современного мира: компьютеров, смартфонов, систем "умный дом". Но могут ли быть отрицательные последствия технического прогресса? Я считаю, что технический прогресс может негативно сказаться на духовной жизни человека. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Майка Гелприна "Свеча горела" рассказывается о мужчине, который работал в школе учителем литературы. К сожалению, директор учебного заведения был вынужден уволить Андрея Петровича, потому что предметом, который он преподавал никто почти не занимался, и он уже не был интересен людям.

Пожилому учителю была предложена другая работа, для которой нужно было переквалифицироваться, но он хотел продолжать заниматься только литературой. Технический прогресс смог вытиснить книги, заменив их на гаджеты. Герой остался без работы, ему пришлось продать много произведений из его коллекции, чтобы хотя бы как-то существовать. Мужчина подал несколько объявлений в Интернет об уроках литературы. Почти через двенадцать лет поступил единственный звонок, и это был звонок от Максима. Они договорились о встрече, Андрей Петрович сильно радовался, у него дрожали руки, он не мог дождаться их первого урока. На следующее утро встреча состоялась. Учитель литературы рассказывал о том, что именно произведения обогащают человека духовно. С того момента максим и Андрей Петрович стали видеться каждый день в одно и то же время. Главный герой был счастлив, что у него есть цель жизни - рассказать всё то, что он знает. В один день Максим не смог прийти. Андрей Петрович сразу почувствовал неблагополучное. Через некоторое время он увидел новости, в них говорилось о том, что робот обучал самовольно детей литературе. Андрей Петрович даже не мог подумать, что всё это время он занимался с неживыми человеком. На данном примере мы видим, что из-за технический прогресс вытеснил литературу, которая помогала людям развиваться духовно.

В заключение хотелось бы сказать, что всегда нужно бережно обращаться с технологиями, иначе это может привести к плачевным последствиям.