Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире существует огромное множество видов искусства. На протяжении многих лет человечество создавало и продолжает создать фильмы, писать книги, музыку, ставить спектакли и представления. Каждое такое произведение несёт в себе определённый смысл, так как оно имеет цель донести до читателя или зрителя какую-либо важную идею. На протяжении всей своей жизни я увлекался чтением книг, одну из которых я по праву считаю величайшим творением человечества. Рассмотрим книгу великого советского писателя, драматурга, Михаила Афанасьевича Булгакова, «Мастера и Маргариту». В своей работе автор поднимает множество важных, вечных проблем, которые постоянно встречаются в нашей жизни. Рассмотрим же, почему именно эта книга, по моему мнению, заслуживает особого внимания.

Во-первых, в произведении затрагивается тема любви.

Уверен, что каждый, кто читал незабываемую любовную историю двух главных героев, Мастера и Маргариты, не сможет не согласиться со мной. Когда эти два персонажа впервые встречаются, между ними вспыхивают невероятные чувства, очень сильная и страстная любовь. Вспомним сцену, когда Маргарита неожиданно теряет Мастера и, чтобы его вернуть, решается иметь дело с самим дьяволом – Воландом. Чтобы вернуть своего возлюбленного, главная героиня отправляется на бал к злодею, который пообещал ей за это вернуть ей Мастера. Так, на примере Маргариты, М. А. Булгакову прекрасно удалось показать, на что способны люди, когда они испытывают крайне сильные чувства друг к другу.

Другая, немало важная проблема, поднимаемая М. А. Булгаковым – противостояние добра и зла. Так, если выше рассмотренные Мастер и Маргарита выступают в образе положительных, ярких и добрых персонажей в данном романе, то Воланд, и его помощники – чистое воплощение зла. Вспомним сцену, когда Воланд на сцене в варьете показывал фокусы и фантастику, раздавал горожанам деньги и восхитительные наряды которые после пропали. Конечно, здесь поднимается и другая проблема – а именно тема нравственности, ведь граждане были готовы толкать друг друга, совершать полнейший переполох, чтобы забрать как можно больше денег и нарядов. Однако, Воланд, убедившись в тщеславности людей, забирает всё обратно и убежавшие из зала дамы на глазах начинают видеть, как их наряды тают.

Вспомним также историю прокуратора и Иешуа Га-Ноцри, который был арестован за свои взгляды на жизнь, на власть. М. А. Булгаков поднимает и здесь ещё одну проблему – совести. Так, в ходе разговора осуждённого философа с Понтием Пилатом, становится понятно, что Иешуа Га-Ноцри ни в чём не виновен, однако прокуратор боится потерять своё место, и зная неповинность философа, подписывает документы о его казни, за что его очень сильно начинает мучить совесть.

Таким образом, в романе М. А. Булгакова поднимается огромное множество вечных проблем человечества. Это проблемы любви, совести, нравственности, чести, добра и зла и многие другие. Некоторые из них были подробно рассмотрены выше. Считаю, что ни одно другое творение (ни фильм, ни книга, ни спектакль) не смогут донести до читателя такой объем важной информации, которую интересно воспринимать. Уверен, что каждый читатель, взявшийся за «Мастера и Маргариту» обязательно извлёк для себя какой-то урок, а потому, данный роман действительно величайший.