Проблема героизма в военное время по тексту В. П. Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты…» (ЕГЭ по русскому)

Героизм... Что это такое? Как он проявлялся в военное время? Что заставляло людей делать героические поступки? Об этом в своём тексте пишет В. П. Некрасов, поднимая проблему героизма в военное время.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о пятой роте, состоящей всего лишь из трёх человек вместе с командиром. Они втроём защищали участок, "ничем не защищённый, а главное, с отвратительными насквозь простреливавшимися противниками", и им это удавалось.

Писатель с гордостью говорит: "...с такими людьми, как Конаков, не страшен враг". Он удивлялся тому, как "...этот человек со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только "трудновато было". Автор показывает, насколько люди в военное время были отважны и мужественны.

Оба примера, основанные на приеме дополнения, иллюстрируют то, как ради защиты своей Родины люди рисковали своими жизнями, проявляли героизм несмотря ни на что.

Некрасов считает, что героизм в годы войны проявляется в том, чтобы защитить свою страну, совершить подвиг, даже если это будет стоить жизни. Он подчеркивает то, что таких людей много "миллионы, десятки миллионов, целая страна".

Трудно не согласиться с позицией автора. Именно героизм помог нашему народу в трудных условиях сражаться с врагом. Человек, обладающий такими качествами, как героизм, мужество, самоотверженность не сломится духом. Наверное, поэтому проблема героизма в годы войны волновала писателей. Вспомним повесть

Б. Васильева "А зори здесь тихие...". Девушки погибли уничтожая отряд врагов. Они были готовы пожертвовать жизнью, чтобы исполнить свой долг — защитить Родину. Этот пример ещё раз доказывает нам, что люди, проявляя героизм, совершают отважные подвиги во имя жизни других людей.

Таким образом, можно сделать вывод: совершить героический поступок может любой человек независимо от возраста и пола. Ради спасения Родины солдаты готовы принести себя в жертву. С такими не страшен враг, они настоящие герои.