Мужество. Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать по-настоящему мужественным? Почему страх становится испытанием человека? Над этими вопросами я задумалась, прочитав текст Ф. А. Вигдоровой, в котором раскрывается проблема проявления мужества в повседневной жизни.

Фрида Абрамовна, рассуждает о страхе, который «не грозит ни смертью, ни увечьем», но при этом, является испытанием. Например, человек, который никогда «не бегал от опасности», прошедший войну «как герой», работая так же хорошо, как воевал, может побояться «сказать слово в пользу справедливости», не вступиться за друга, которого оклеветали.

Боязнь негативных последствий для себя, эгоизм, иногда становятся сильнее чувства справедливости. Данный пример дает понять: по-настоящему мужественный человек проявляет свои лучшие качества не только в трудную минуту или на поле боя, но и в «обычной, мирной жизни». Ведь мужество требует от человека «уметь преодолевать в себе обезьяну всегда».

Советская писательница приводит в пример и другую ситуацию: когда учитель спрашивает кто разбил окно, мальчишка, боится произнести слова: «это сделал я». Они «не грозят ему смертью», но страх преодолеть не получается, а вдруг «исключат из школы…». Но Этот же мальчишка не боится «слететь на лыжах с самой головокружительной горы» или «переплыть незнакомую реку». Данный пример показывает, что страх сказать правду, появляется из за боязни возможных отрицательных последствий, и именно в такие моменты, его можно назвать настоящим испытанием.

Данные примеры помогают понять: храбрость испытывается постоянно, в обычных «житейских делах». Самое главное в таких ситуациях суметь сохранить свои честь и достоинство

Позиция автора мне понятна: каждому человеку необходимо действовать, идти вперёд, преодолевать страх постоянно, только тогда получится преодолеть все испытания жизни.

С мнением писательницы нельзя не согласиться. пожертвовать собой ради других, проявить настоящую смелость может далеко не каждый. Однако Такой герой, в произведении М. Горького «Старуха Изергиль». Данко – храбрый спаситель народа – является примером человеческого поступка, требовавшего мужества, силы духа и смелости.

Недаром древнеримский философ Сенека говорил: Мужество есть презрение страха. Оно пренебрегает опасностями, грозящими нам, вызывает их на бой и сокрушает.