«Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе» (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Как проявлять его каждый день? Как мужество связано с совестью? Над этими важными вопросами предлагает задуматься автор.

Мужество — понятие, неразрывно связанное с войной. Солдаты проявляют мужество, так как это сказывается на характере боевых действий, приближает победу. Только потом мы вспоминаем о мужестве, которое существует в обычной жизни. Однако сохранять это качество каждый день — самая трудная задача. Не всегда люди готовы оказать помощь ближнему, отстоять собственную позицию, когда это необходимо, «сказать слово в пользу справедливости».

Почему так происходит? Боязнь пойти наперекор обстоятельствам, отстаивать правду заставляет человека абстрагироваться, пытаться быть незаметным. Я считаю, что нельзя оставаться в стороне, когда совершается несправедливость. «И не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты: на войне, во время какой-нибудь катастрофы». Так о мужестве говорит Ф. А. Вигдорова. «…Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании» Человек должен подавлять свой природный страх, выступать за человеческие ценности и не идти наперекор своей совести и моральным принципам, ведь только так проявляется мужество.

Фрида Абрамовна Вигдорова считает, что мужество — это качество, которое проявляется не только в определённых ситуациях, а ежедневно. Лишь оно позволяет нам не бояться сказать правду или заступиться за слабого.

Я абсолютно согласен с позицией автора. Проявлять храбрость необходимо каждый день. Я считаю, что правило «каждый сам за себя» неверно. На мой взгляд, людям необходимо быть ответственными друг за друга, до последнего отстаивать справедливость. Нам всем бывает страшно в той или иной ситуации проявить себя, но этот страх не делает человека сильнее. Наоборот, он опускает его до уровня инстинктов, где любые общечеловеческие качества чужды, где каждый никому ничем не обязан. Мужество — высшее проявление моральных принципов, совести.

Мужество не проявляется в конкретных жизненных ситуациях. Оно должно быть в человеке всегда, вне зависимости от времени или места. Это качество позволяет не оставаться в стороне, помогает сохранять совесть.