Что происходит с людьми, утратившими совесть? ропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах (ЕГЭ по русскому)

Что происходит с людьми, утратившими совесть? Над этим проблемным вопросом размышляет М. Е. Салтыков-Щедрин в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на вопрос, автор описывает общество, в котором пропала совесть. На первый взгляд, ничего не изменилось: жизнь продолжала идти своим чередом. При этом писатель отмечает, что люди стали ощущать себя свободнее: «Легче сделался ход человека; ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать,  наушничать и клеветать».

Все забыли про нравственность, этику, мораль.  Общество стало счастливее: теперь ничего не терзало человеческие души, не заставляло задумываться о сделанных поступках.

Далее М. Е. Салтыков-Щедрин описывает внутреннее состояние людей, утративших совесть. В их сознаниях наступило полное спокойствие.  Также автор обращает внимание, что отсутствие совести привило обществу чувство вседозволенности: «<. . . мудрые мира поняли, что они наконец освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили воспользоваться плодами этой свободы. Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось всеобщее разорение. » Совесть всегда мешала людям в осуществлении их корыстных планов. Однако после её утраты никто и не задумывался, что такие поступки-это плохо.

Оба примера, усиливающие друг друга, помогают писателю показать, насколько отсутствие совести меняет сознание людей, позволяет им совершать безнравственные поступки, непоправимые ошибки.

Позиция автора ясна: люди, утратившие совесть, становятся более подлыми, бескорыстными. Они могут достигать целей всеми возможным способами, например, обманом, клеветой, грабежами.

Не могу не согласиться с писателем: совесть является нравственным ориентиром в жизни человека. Люди, утратившие её, становятся жестокими и остервеняются. Вспомним «Два капитана» В. Каверина, где отсутствие совести помогало Николаю Антоновичу добиваться целей с помощью корыстных поступков. Например, он специально плохо снарядил экспедицию двоюродного брата капитана Татаринова, однако для получения славы мужчина говорил всем, что сделал очень много для того, чтобы экспедиция состоялась.

Таким образом, люди, утратившие совесть, становятся лживыми, подлыми, не ощущают меры дозволенного.