Можно ли назвать совесть одним из самых страшных наказаний? По отрывку из сказки Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть» («Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли…» (ЕГЭ по русскому)

Страшно жить в мире, где не существует взаимопонимания, сочувствия, поддержки, где каждый думает только о себе. Страшно представить мир, в котором желание выгоды берет верх над человеческими чувствами, где никто не испытывает ни малейшего сожаления о своих ошибках и проступках, приносящих вред окружающим. Бессовестному человеку ни до чего нет дела. Но что будет, если в человеке "проснется" совесть? Давайте разберемся: можно ли назвать совесть одним из самых страшных наказаний?

Внезапно обретенная совесть указывает человеку на допущенные им ошибки и заставляет его чувствовать себя преступником.

Когда у героя Салтыкова-Щедрина "проснулась" совесть, он начал сожалеть о своем прошлом, о поступках. Герой вспоминает все свои ошибки и думает, что если бы он поступал по-другому, то мог бы и жить по-другому. Человек разочаровывается в себе, своей жизни. Прошлое ему кажется теперь ужасно неправильным, оно кажется ему преступлением.

Герой пребывает в подавленном настроении. Пьяница, осознав, что он недоволен своей жизнью, винит во всём себя. От мыслей, что все навалившиеся на него беды происходят из-за него самого, герою становится противно. Он не находит в себе силы, чтобы что-то исправить и способен только вечно винить себя, что плохо действует на него морально и, возможно, физически тоже. Героя терзают муки совести. Совесть заставила пьяницу чувствовать вину и испытывать душевные страдания.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что совесть заставляет человека чувствовать вину за все свои недоведенные до конца дела, за поспешные решения, за ошибки, за проступки, которые принесли вред окружающим, за намеренно причиненную кому-то боль. Совестливый человек обречен постоянно вспоминать о совершенных с его стороны дурных поступках, ошибках. Муки совести днями напролет терзают его душу, он мучается, изводит себя. "Проснувшаяся" совесть — настоящее наказание.

Это действительно можно назвать одним из самых страшных наказаний.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Я тоже считаю, что совесть — одно из самых страшных наказаний. На протяжении жизни человек может испытывать недовольство или душевные терзания по разным причинам, однако угрызения совести приносят наибольшие страдания. Человек чувствует вину за совершенные им поступки, он недоволен сам собой. Примеры страданий, которые приносят человеку муки совести, можно найти во многих литературных произведениях. Так главный герой романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" страдает, потому что стал причиной смерти невинного юноши. Его терзают муки совести, и даже спустя несколько лет Онегину во снах приходит образ убитого Ленского.

Итак, муки совести заставляют человека чувствовать вину за свои ошибки, страдать. Он разочаровывается в себе, своё прошлое считает преступлением. Обличая человеческие пороки, совесть заставляет человека чувствовать себя противно, он пребывает в ужасно подавленном настроении, ощущает тяжесть во всём теле. Таким образом, совесть по праву можно считать одним из самых страшных наказаний.