Что происходит с человеком, утратившим совесть? «Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому» (ЕГЭ по русскому)

Что происходит с человеком, утратившим совесть? Именно этот вопрос задаёт Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Автор раскрывает проблему утраты совести на примере поступков людей: «Легче сделался ход человека; ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. . . » Этот пример показывает, что человек, потерявший моральные ценности, готов на всё ради достижения своих целей.

Второй пример усиливает первый, что позволяет показать к чему может привести утрата угрызений совести: «… мудрые мира поняли, что они наконец освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили воспользоваться плодами этой свободы.

. . » Данная иллюстрация демонстрирует, что отсутствие нравственных ориентиров приводит к распущенности и вседозволенности.

Приведённые примеры позволяют показать, что человек, потерявший моральные ценности, готов на всё ради достижения своих целей.

Позиция Салтыкова-Щедрина заключается в том, что люди, потерявшие совесть, перестают обращать внимание на нравственные ценности.

Я согласен с позицией автора и считаю, что утрата угрызений совести приводит к распущенности и вседозволенности. В подтверждение своих слов хочу привести пример из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников решается на убийство ростовщицы, так как считает, что она недостойна жизни.

В заключение хочу сказать, что люди, потерявшие угрызения совести, перестают обращать внимание на нравственные ценности.