Что происходит с человеком, утратившим совесть? Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах (ЕГЭ по русскому)

Что происходит с человеком, утратившим совесть? Именно этот вопрос находится в центре внимания М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о том, ка меняется человек с исчезновением совести. Он с лёгкостью может “. . . льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. ”, его душевное состояние становится “бодрее и свободнее”. Так Салтыков-Щедрин убеждает нас в том, что с исчезновением совести у человека сильно меняются нравственные ценности.

Также автор обращает внимание и на другой эпизод из этого произведения. Пропоец случайно находит “совесть”, и не понимает, почему он так резко изменился. Ему становится очень плохо, “. . . проснувшееся сознание не приносит ему с собой ни примирения, ни надежды, а встрепенувшаяся совесть указывает только один выход — выход бесплодного самообвинения. ”. На данном примере автор показывает, что жить с совестью намного труднее, чем без неё. Таким образом, оба примера, будучи противопоставленными друг другу, помогают понять, что есть два типа людей. Бессовестному человеку жить намного легче, чем тому, кто постоянно борется с внутренними разногласиями.

Автор считает, что человек, утративший совесть, очень сильно меняется. У него появляются новые нравственные ценности, которые позволяют ему совершить плохие поступки.

Я согласна с позицией автора и считаю, что человек без совести становится жестоким и безнравственным. Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из читательского опыта. В произведении В. С. Токаревой “Сволочей тоже жалко” рассказывается о женщине, которая столкнулась с сильным жизненным потрясением. Её знакомая Фаина жестоко обошлась, солгав о том, что у дочери главной героини опухоль мозга. Данный потупок доказывает, что так может поступить только бессовестный человек.

В заключении хочется отметить, что человеку, утратившему совесть, легче жить, но при этом он становится равнодушным и жестоким по отношению к окружающим.