Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления бескорыстной помощи. Сенина 2017. № 20. Б. Екимов. Как рассказать. (ЕГЭ по русскому)


Почему необходимо помогать людям? Кому больше нужна эта помощь: тем, кто в ней нуждается, или тем, кто её оказывает? Какое влияние оказывает помощь на душу человека, который творит добро? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Б. П. Екимова, русского писателя и публициста.

Раскрывая проблему проявления бескорыстной помощи, автор обращается к жизненной истории. Находясь в командировке, Григорий увидел, как старая женщина с трудом, тяжело дыша, копает землю, и узнал, что женщина одинока, помочь ей некому. Григорий и его товарищ вскопали тётке Варе землю и посадили картошку.


С тех пор каждый год по весне приезжает сварщик в эти места и помогает одинокой женщине сажать картошку, потому что сердце его помнило и не хотело забыть тётку Варю.

Рассказывая эту трогательную историю, автор подводит нас к мысли о том, что людям нужно помогать. Эта помощь нужна не только нуждающимся в ней, но и тем, кто оказывает поддержку, так как они становятся добрее, благороднее.

Позиция автора мне близка. Несомненно, если мы не проходим мимо чужой беды, стараемся помогать людям, то становимся лучше.

Приведу литературный аргумент. В рассказе А. П. Платонова «Юшка» главный герой, помощник кузнеца, слабый и немощный сорокалетний человек, похожий на старика, больной туберкулёзом, каждое лето идёт пешком в город, чтобы накопленные за год деньги отдать на воспитание сироты. Этот пример показывает, что помощь была необходима девочке: на деньги Юшки она выучилась на врача и тоже стала бескорыстно помогать людям. Но и Ефиму Григорьевичу необходимо было помогать сироте, это была потребность его доброй и кроткой, незлобивой души. Терпеливо снося издевательства детей и взрослых, Юшка утверждал, что его любят, просто сердце у людей слепое.

Приведу ещё один литературный аргумент. В рассказе И. А. Бунина «Лапти» мужик Нефёд взялся помочь барыне, у которой болел ребёнок. Малыш в бреду всё просил какие-то красные лапти, и Нефёд в метель отправился их добывать, раз душа ребёнка этого требовала. Тело замёрзшего Нефёда нашли недалеко от усадьбы, а за пазухой у него обнаружили «ребячьи лапти и пузырёк с фуксином». Простой мужик совершил подвиг самопожертвования, он не мог оставаться равнодушным, видя страдания матери и ребёнка.

Мы пришли к выводу, что нужно бескорыстно помогать людям, так как бескорыстная помощь благотворно влияет на душу человека, делает его чище, светлее, добрее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение