Что происходит с человеком, который утратил совесть? (ЕГЭ по русскому)

Что происходит с человеком, который утратил совесть? Ответ на этот вопрос мы можем найти в тексте М. Е. Салтыкова-Щедрина-русского писателя.

В центре внимания автора случай о пропаже совести. Люди все так же жили по-старому, но никто не догадывался, что что-то пропало. Многие почувствовали свободу и не сдерживали себя в своих действиях. Теперь люди могли льстить, обманывать, подставлять ближнему ногу. Писатель хочет сказать, что потеря совести несёт непоправимые последствия.

Вторым примером автор показывает нам несчастного пропойца, который поднял совесть и почувствовал озарение, посмотрел на мир другими глазами и ему показалось все сплошным преступлением. Эта находка мучает его и разрывает на части его сердце.

Этот пример говорит о том, что люди, имея совесть, подвергаются страшным мукам. Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, что они противопоставлены, тем самым автор показывает, что без совести человеку легче, но человек, имеющий совесть, будет испытывать чувство вины за свои действия.

Автор считает, что утрата совести даёт людям полную свободу и они не задумываются о последствиях своих поступков.

Я полностью согласна с автором, потому что без совести люди становятся злыми и жестокими, и они совершают ужасные действия.

Таким образом, утрата совести ожесточает людей, так как их больше ничего не сдерживает и они могут делать множество безнравственных поступков.