9.2. По тексту К. Г. Паустовского «У писателя Александра Степановича Грина был в тихом Старом Крыму невзрачный пёсик-дворняга Тобик…» Вариант 19 из сборника И.П. Цыбулько 2022 (ОГЭ по русскому)

Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Любите собак. Не давайте их никому в обиду. Они ответят вам троекратной любовью».

Текст Константина Георгиевича Паустовского завершается словами: «Любите собак. Не давайте их никому в обиду. Они ответят вам троекратной любовью». В них прямо выражена авторская позиция. Писатель призывает нас быть гуманными к братьям нашим меньшим, так как они тоже способны чувствовать, быть благодарными за доброе отношение к ним.

Эту мысль можно подтвердить примерами из отрывка.

Во-первых, автор вспоминает конкретную жизненную историю, связанную с собакой известного писателя Александра Грина. Рассказывая о взаимоотношениях пёсика-дворняги и его хозяина, он описывает характер Тобика и отношение к нему соседей: «Пёсика этого вся улица, где жил Грин, несправедливо считала дураком». Это связано с тем, что дворняга не отнимал у Жоры похлёбку, а старался «служить». И, конечно же, ничего не получал. Только Грин понимал его и «спокойно отвечал соседям:

- Не дурак, а просто умная и вежливая собака». В этих словах чувствуется уважительное отношение хозяина к домашнему питомцу. Действительно, Тобик настолько хорошо усвоил правила поведения, которому научил его человек, что следовал им неукоснительно. То, что вызовет неодобрение хозяина, собака не сделает. А после смерти Александра Грина его любимец сохранил о нём память: он ослеп после смерти хозяина, так как, по словам соседей, тосковал и ждал (предложения 25, 26). Это наивысшая степень любви, на которую способны живые существа.

Во-вторых, писатель рассказывает о собственных чувствах, которые он питает к собакам. Он уверен, что эти животные обладают «великолепными качествами», достойными уважения. Кроме того, они дарят человеку минуты трогательного общения: «…я испытываю величайшую нежность к собакам за их ласковость, за бурные проявления радости и обиды». Эти слова о «каком-нибудь Бобике» наполнены умилением и добротой и представляются убедительными, так как идут от сердца.

Таким образом, призыв автора любить собак логичен, он вытекает из содержания текста. Мне понятна и близка эта мысль, так как я тоже восхищаюсь собаками, считаю их умными, верными друзьями человека.