Как учитель способен влиять на личность ученика? По Паустовскому (На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой.) (ЕГЭ по русскому)

Как учитель способен повлиять на личность ученика? Именно этот вопрос стоит в центре внимания Константина Георгиевича Паустовского.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор приводит в пример наставление Черпунова рассказчику после повествования истории о путешественнике Миклухо-Маклае: «Так вот, запомни: добротой можно добиться всего». Так автор говорит читателю, что учитель может дать своему ученику постановление, которое будет влиять на его нравственные черты. Далее автор приводит в пример слова преподавателя психологии о бутылках с морской водой умершего Черпунова: «Так вот, могу вам сообщить, что в бутылках была самая обыкновенная водопроводная вода. Вы спросите, зачем Черпунов вас обманывал? Он справедливо полагал, что таким путем даёт толчок развитию вашего воображения». Благодаря данной цитате, можно сделать вывод, что учитель способен влиять на развитие воображения путем лёгкого обмана. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что преподаватель способен повлиять на нравственные качества ученика и развить его воображение.

По мнению автора, учитель в силах не только помочь развитию воображения своих учеников, но и повлиять на усвоение ими норм морали.

В заключение хотелось бы сделать вывод о том, что именно учитель способен воспитать в человеке достойную личность, не глядя на прошлое своего воспитанника.