Какого человека можно назвать опасным для общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возникновение общества и возникновения человека - это единый процесс. Нет общества - нет человека. Нет человека - нет общества. Общество это совокупность людей,которые имеют общие интересы. Но есть такие люди, которые не разделяют точку зрения общества, отличаются от толпы и не смотрят на мир так, как они, взгляды столь противоречивы, чем у общества. Таких людей общество называет опасным.

Комедия Грибоедова «Горе от ума» сыграла выдающуюся роль в нравственном воспитании людей . В этом произведении разум, свобода противоборствуют с подлостью и невежественностью во имя торжества передовых идей и подлинной культуры. Через образ героя Чацкого Грибоедов хотел показать нового человека, приносящего в общество новую мораль, взгляды на мир и на человеческие отношение. "Фамусовское" общество очень сильно отличается от героя тем, что оно лишь стремится к богатству путем лести, крадет обычаи и одежду у иностранных проходимцев, у них нет своих идей.

Чацкий - разумный, порядочный человек, имеет только положительные качества, не боится говорить правду в лицо, он хочет добиться цели в жизни. Александр – опасная личность, который рушит "фамусовское" общество во благо свободы, разума, культуры. Чацкий разоблачает "фамусовское" общество, указывает на их недостатки. Поэтому общество ополчилось против него, посчитало его сумасшедшим. Так, герой вынужден уехать из Москвы: он не понят и не принят фамусовским обществом.

В романе Лермонтова «Герой нашего времени » автор рассказывает, каким образом появляются опасные для общества люди. Главный герой Григорий Александрович Печорин рушит жизнь людей, не может проявить доброту. В детстве, в молодости ему не верили, хотя он говорил правду, и он научился врать. Он любил весь мир, но его не поняли, и он стал ненавидеть. Одна его сторона полностью высохла и не могла уже чувствовать, а другая еще жива и анализировала собственное поведение. Его душа испорчена светом, к печали он привыкает так же, как и к наслаждению. Так он стал нравственным калекой. Но ему все мало. Печорин хочет снять маски с окружающих, чтобы увидеть их настоящие лица, потому он пускается в интриги. Само общество виновато в том, что герой стал жестоким человеком. Все попытки приблизиться к людям приводят к несчастью. Печорин разрушает их судьбы: разбивает жизнь мирных контрабандистов, из-за него умирает Бела, влюбляет в себя Мери, а потом исчезает из ее жизни, убивает Грушницкого. Каждому герою Печорин приносит боль, но от этого он не чувствует себя счастливым

Итак, откуда же появляются опасные люди? Кто и что на них влияет? Мы не перестаем задавать эти вопросы сейчас. Опасные люди возникают, потому что общество само рождает таких людей в результате непонимания их сущности.