Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какого человека можно назвать опасным для общества? (Направление «Человек и общество») по рассказу Астафьева «Людочка» (Итоговое сочинение)


Человек – существо социальное, то есть часть общества. Поэтому как общество влияет на формирование человека, так и отдельный человек оказывает влияние на общество. Это влияние может быть благотворным и негативным. Какого человека можно считать опасным для общества? На мой взгляд, человека, который живёт по законам, далёким от нравственности и морали.

Для иллюстрации обратимся к рассказу В.П.Астафьева «Людочка». Одним из героев, сыгравших роковую роль в судьбе главной героини, является Стрекач. В прошлом трудновоспитуемый подросток со временем превратился в преступника, который большую часть времени проводил в местах не столь отдалённых и в родной город прибывал как в заслуженный отпуск. Стрекача боялись, приносили дань, как хану, вокруг него сплотилась шайка из местной шпаны, которая училась у пахана «уму-разуму».


В самом облике Стрекача автор подчёркивает его сходство с чёрным ускоглазым жуком с грязной нашлёпкой под носом и оскалом, обнажающим порченые зубы. Когда Стрекач со своей компанией «отдыхал» в городском парке, местные жители обходили это место стороной. Одним из центральных эпизодов рассказа является сцена надругательства над Людочкой. Она не боялась ходить через парк вечером, ведь знала всю местную шпану и бесплатно стригла их предводителя Артёмку-мыло. Но её вчерашний заступник спасовал перед Стрекачом, и Людочка стала жертвой грязного, жестокого насилия, приведшего её впоследствии к самоубийству. Одной из главных проблем рассказа является проблема нравственной деградации.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Автор рисует поистине страшную картину: воспитателем подростков становится порочный уркаган, у которого нет ничего святого. Какая судьба ждёт его учеников? Может показаться, что писатель сгущает краски, но на самом деле он бьёт тревогу: молодёжь теряет нравственные ориентиры, атмосфера равнодушия и лицемерия порождает жестоких и опасных монстров.

Мы все живём среди людей и зависим от тех, кто рядом, мы попадаем под влияние, хорошее или плохое, бывает, что наше окружение даже диктует нам какие-то поступки и действия. Но разве не сам человек выбирает, на кого он хочет быть похожим, разве не сам отвечает за то, что он делает?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:04:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение