Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков - важное средство нравственного и умственного воспитания человека, источник благородства сердца и чистоты души. В. Сухомлинский (ЕГЭ по русскому)

В. М. Сухомлинский, выдающийся педагог-новатор, повествует о влиянии музыки на становление личности человека. Как музыкальное воспитание влияет на развитие человека? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Таким образом, оба эти примера доказывают, что человеку необходимо получить правильное музыкальное воспитание, чтобы понять многогранные оттенки человеческих чувств и уметь видеть истинную красоту окружающего его мира.

Автор считает, что важное место в становлении личности человека играет правильное музыкальное воспитание, так как оно помогает людям открыть глаза на красоту природы, нравственных отношений, труда.

Действительно, именно музыка способна научить нас находить красоту в обычном и заставить отвлечься от горестей и бед, ведь она является источником «благородства сердца и чистоты души». Поэтому так важно получить правильное музыкальное воспитание.

В достоверности такой точки зрения меня убеждает произведение В. Короленко «Слепой музыкант». Главный герой повести – мальчик Петруся, который с рождения был слеп. Оживление природы всегда сказывалось болезненным недоумением на лице мальчика, ведь для него вокруг был лишь шум. Однако мать Петра начала учить его играть на фортепиано, помогая ему осмысливать свои ощущения. И получив правильное музыкальное воспитание, он научился различать новые звуки и смог почувствовать всю красоту весенней природы.

В заключении я хочу сказать, что человеку важно уметь отличать красоту от уродства и находить в простом нечто возвышенное. А в этом может помочь только правильное музыкальное воспитание, ведь без него даже самая прекрасная мелодия будет восприниматься как обычный шум.