Проблема альтруизма.В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке (ЕГЭ по русскому)

Всю жизнь нас окружают люди, они могут нам не нравится, а могут наоборот – импонировать, каждый решает сам. Так, в тексте, предложенном для анализа, Г. Галлер ставит проблему альтруизма.

Рассуждая над проблемой, автор-рассказчик вспоминает истории с участием своей бабушки в качестве примера бескорыстной доброты. Однажды Зинаида Ильинична сумела раскрыть потенциал одного из соседских юношей. Частые походы на культурные мероприятия и обсуждение сцен с бабушкой лирической героини пошли на пользу Ване, и вскоре оказалось, что тот обладает «замечательной памятью и абсолютным слухом». Встреча с Зинаидой, по всей видимости, сыграла большую роль в жизни Ивана, ведь после войны герой рассказа закончил «режиссёрское и сценарное отделение ВГИКа».

Чтобы проиллюстрировать заботу об окружающих, автор описывает случай, произошедший в военные годы. Бабушка Зинаида направляла людей в убежище и подбадривала «тонкой трелью свистка».

Во время ночной бомбёжки женщина долго не могла найти свой свисток, который был некой волшебной палочкой для испуганных людей, и не решалась выйти на помощь людям без этого ценного предмета. Героиня нашла способ отвлечь окружающих от страха, невзирая на обстановку.

Оба примера, дополняя друг друга, подтверждают, что если альтруизм живет в человеке, то неважно мирное время или нет, он будет проявляться всегда.

Позиция автора четко сформулирована в одном из предложений приведенного текста: «Но в минуты уныния я вдруг вспоминаю бабушку с её незаряженной винтовкой, вечными поисками свистка и несокрушимой верой в победу». Г. Галлер считает, что подобное бескорыстное добро является одним из ценных сил человечества, оно вдохновляет и заставляет быть лучше.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь человека, обладающий таким качеством, как самоотверженность, можно считать всемогущим. Он готов на все ради блага и окружающим, и себе. Так, в произведении М. Горького «Старуха Изергиль» герой одной из легенд, Данко, является ярким примером альтруизма, ведь он вырвал свое пламенное сердце, чтобы осветить дорогу людям.

Таким образом, бескорыстный, самоотверженный человек способен делать великие подвиги, даже не задумываясь о том, что направил чью-то жизнь в нужное русло или вовсе спас ее.