по тексту Галины Галлер В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке (ЕГЭ по русскому)

Что помогало людям преодолевать тяжелейшие жизненные испытания во время войны? Над данной проблемой размышляет автор представленного для анализа текста Галина Галлер.

Размышляя над данной проблемой, рассказчица большую часть текста уделяет внимание читателей на свою бабушку Зинаиду Ильиничну, которую все соседи “любили за доброту и умение советом или нужным словом подбодрить человека”. “Рядом с ней даже бомбёжка была не так страшна” – утверждает рассказчица. Рядом с Зинаидой Ильиничной “даже бомбёжка была не так страшна”, поскольку она вселяла в окружающий надежду и веру в лучшее. Таким образом, такие сильные и отважные люди как Зинаида способны морально поддерживать окружающий, способны помогать им преодолевать все трудности, с которыми сталкиваются люди на войне.

Продолжая свои рассуждения, рассказчица говорит, что во время бомбежки всем людям пришлось спрятаться в самодельном бункере. Дети плакали, а взрослые очень боялись, поскольку не знали, что будет дальше. Однако мама рассказчицы начала смеяться, что очень удивило всех окружающих. Она начала описывать сцену, как Зинаида Ильинична искала свисток, “она так живо нарисовала картину этого яростного поиска, что улыбки на лицах присутствующих сменились смехом”, это помогло снять напряжение, которое царило в бункере.

Таким образом, взаимная поддержка способна помочь людям справиться с испытаниями на войне.

Оба примера дополняют друг друга, говоря нам о том, насколько большую роль в преодолении препятствий на войне играли такие сильные и храбрые люди, как Зинаида Ильинична.

Мнение автора текста представлено довольно явно.

Невозможно не согласиться с мнением автора данного текста. Поскольку именно благодаря совместным сила и общей сплоченности люди смогли не только пережить войну, но и выйти из нее победителями.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вместе люди способны преодолеть даже самые суровые испытания.