Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задание по литературе формата ЕГЭ номер 8 и 9 (ЕГЭ по литературе)


Задание 8

Как характеризует Григория его поведение во время пения казаков?

Григорий Мелехов - главный герой романа-эпопеи М. А. Шолохова "Тихий Дон". В приведённом фрагменте герой, случайно услышав песню, очарованно дослушивает её. Поведение Григория во время пения характеризует его, как внимательного человека, он не прерывает песню своим появлением и просит своего друга Прохора тоже остановится. Кроме того, герой проявляет себя чувствительным, романтичным, духовным и любящим прекрасное. Его не интересуют низменные вещи, выпивка, как Прохора, Мелехов очарован песней и не обращает внимания на что-либо ещё, он не слышит "ни конского ржания, ни скрипа проезжавшей по проулку арбы..."

Таким образом, поведение Григория во время пения казаков характеризует его, как романтичного и внимательного человека.

Задание 9

В каких произведениях русской классики звучат песни и в чем соответствующие эпизоды можно сопоставить с приведённым фрагментом "Тихого Дона"?

Среди произведений русской классики мы можем найти много примеров песен, исполняемых героями.


Наряду с пением казаков в романе-эпопее М. А. Шолохова "Тихий Дон", песни звучали в романе И. А. Гончарова "Обломов", где Ольга Ильинская исполняет любимую песню главного героя по просьбе Андрея Штольца, и в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" в исполнении Наташи Ростовой.

В романе И. А. Гончарова "Обломов" пение Ольги Сергеевны завораживает Илью Обломова так же, как и пение казаков очаровывает Григория Мелехова, как песня Наташи Ростовой восхищает её брата Николая, вернувшегося с большим долгом после игры в карты с Долоховым. В душе героев-слушателей песни оставляют глубокий след.

Foxford

Их реакция на пение помогает нам увидеть чуткость и романтичность их душ.

Отличия данных эпизодов заключаются в разнице обстоятельств, в которых герои слышат песни. Григорий Мелехов слышит пение во время войны, находясь в деревне. Илья Обломов слышит свою любимую песню от девушки, которая ему симпатична, а Николай Ростов - от своей сестры после проигрыша большой суммы денег.

Таким образом, мы видим, что песни в произведениях русской классики помогают читателям лучше понять внутренний мир героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:41:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение