Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разбор заданий ЕГЭ формата по литературе 15, 16 (ЕГЭ по литературе)


Задание 15

Что даёт основание отнести стихотворение Н. М. Рубцова "Зимняя песня"

к философской поэзии?

Стихотворение Н. М. Рубцова "Зимняя песня" представляет собой монолог лирического героя. Это стихотворение относится к философской лирике, так как лирический герой рассуждает о своей судьбе.

В монологе герой использует множество восклицательных предложений, утверждая таким образом свою точку зрения или требуя не "пророчить ему тоску". Также стихотворение насыщено риторическими вопросами, ответы на которые пытается найти лирический герой. Кроме того, герой использует в монологе предложения с многоточиями, показывая тем самым незаконченность мысли и философский характер стихотворения.

Таким образом, наличие в стихотворении Н. М. Рубцова "Зимняя песня" восклицаний, риторических вопросов и многоточий даёт основание отнести его к философской поэзии.

Задание 16

В каких произведениях русских поэтов отображена связь человека и природы и

в чём эти произведения созвучны стихотворению "Зимняя песня"?

Среди произведений русских поэтов мы можем найти много примеров изображения связи человека и природы.


Наряду со стихотворением Н. М. Рубцова "Зимняя песня" такими произведениями являются "Какая грусть! Конец аллеи..." А. А. Фета, где лирический герой размышляет о своей судьбе на фоне зимнего пейзажа, и "Когда волнуется желтеющая нива..." М. Ю. Лермонтова, в котором изображается единение человека с природой.

В стихотворении Афанасия Афанасиевича Фета "Какая грусть! Конец аллеи..." лирический герой, так же, как и в произведении Н. М. Рубцова размышляет о своей судьбе на фоне зимы. Однако, герой А. Фета видит в зимних пейзажах грусть, что отражается и на его настроении, а герой Н. Рубцова, напротив, отвергает тоску зимних пейзажей, видит в них нежность, свет и испытывает чувство радости. Кроме того, в стихотворении "Зимняя песня" герой заедается множеством вопросов о своей жизни, а в произведении "Какая грусть! Конец аллеи..." лирический герой думает не о прошлом и настоящем, а мечтает о своём будущем.

В стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова лирический герой ближе в своих эмоциях к герою Н. М. Рубцова. Оба героя испытывают умиротворение, радость, гармонию. Пейзажи этих стихотворений совпадают с переживаниями и чувствами лирических героев. Однако, произведения отличаются картинами природы. Н. М. Рубцов изображает зимний пейзаж, а М. Ю. Лермонтов - пейзаж конца лета.

Таким образом, мы видим, что в произведениях русских поэтов, где изображена связь человека и природы, настроение лирического героя зависит от пейзажа и восприятия героем мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:41:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение