В чём заключается особенность взаимоотношений человека и природы? По тексту М. М. Пришвина «Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается особенность взаимоотношений человека и природы? Именно эту проблему поднимает Михаил Михайлович Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Становиться ясно, что, как бы далеко человечество не прогрессировало, оно никогда не потеряет связь с природой, так как человек и природа едины. В каждом человеке живёт её частица, именно поэтому нам так необходимо, порой, прогуляться по лесным тропам, посидеть на берегу, наблюдая за методично сменяющимися волнами, или просто прогуляться в ближайшем сквере.

Далее слоит обратить внимание на второй абзац текста: «В природе рождается человек, и потому мы часто

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять читателю, что в каждом человеке живёт частица матери-природы.

Ввиду этого человек может ощутить подлинную гармонию только прикоснувшись к ней. Но это вовсе не означает, что природа не может быть жестока. Напротив, в естественных условиях обитания живые существа постоянно ведут борьбу, что позволяет развиваться и поддерживать жизнь на Земле.

Позиция автора ясна. Михаил Михайлович Пришвин убеждён, что человек и природа едины и неразделимы.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, человечество, как и всё живое на планете, неспособно существовать в условиях отсутствии «природы», также как сердце и человек неспособны существовать друг без друга. Природа питает человека энергией, очищает разум, приводя мысли и чувства в порядок. Так, например, моя знакомая мне рассказывала, что всегда, когда перед ней вставали трудноразрешимые вопросы, или просто она чувствовала утомление от работы, она шла в уединении прогуляться в парк. Тишина леса, разбавляемое ненавязчивым разноголосьем птичьей трели, оказывало на неё «целительное воздействие». Я думаю что многие люди найдут в моей знакомой своё отражение, ведь не зря мы называем природу своей матерью.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Михаилом Михайловичем Пришвиным, и осознают, как важно не терять связь с природой, ведь каждый из нас является её неотъемлемой частью.