вариант 2 В чем заключается влияние времени года на человека? Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается влияние времени года на человека?Именно этот вопрос находится в центре внимания Л. Н. Толстого.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в качестве примера мальчика, который был в плохом расположении духа, но, подойдя к окну и увидев все то прекрасное, что таит в себе период начала весны, почувствовал радость на душе: «Все мне говорило про красоту, счастье и добродетель, говорило, что как то, так и другое легко и возможно для меня…». Так Толстой убеждает нас в том, что время года влияет на эмоциональное состояние человека, помогая видеть хорошее в окружающих нас вещах. Также автор обращает внимание на то, что новое и редкое чувство, возникшее из-за смены сезона года, подталкивает героя на помощь Николаю: «…и мысль, что я поступаю хорошо, подавив свою досаду и помогая ему, еще более усилила во мне это кроткое настроение духа».

В этом отрывке звучит мысль о том, что приход теплой и ясной весны пробуждает в рассказчике особенное чувство, которое укрепляется хорошим поступком. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, показывают, что весна приносит изменения в жизнь человека.

Писатель считает, что влияние времени года на человека заключается в возможности почувствовать что-то новое и теплое внутри себя, а также в несвойственных поступках.

Я согласна с мнением Л. Н. Толстого и считаю, что для многих людей каждый сезон года привносит изменения в жизнь. Например, я думаю многие школьники и студенты замечали, как с приходом весны учиться становится немного легче, так как холодная и мрачная атмосфера зимы сменяется лучами солнца и цветением природы. На душе становится радостнее и спокойнее, поэтому работать и получать знания становится в удовольствие.

В заключение хотелось бы сказать, что каждое время года непосредственно влияет на моральное и физическое состояние человека. Оно меняет рутину многих из нас и влечет за собой новые ощущения.