По тексту К. Акулинина (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать совестным? Именно эту проблему ставит К. Акулинин в приведённом для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой, автор обращает наше внимание, на случай из жизни рассказчика, который пришёл в больницу на приём к врачу. Там было очень много людей, уже уставших ждать свою очередь, а приём даже не начинался. Нашего героя это тоже раздражало, поэтому он решил подкупить медсестру, несмотря на то, что среди ждавших были дети, инвалиды и пожилые люди. Этим примером автор хотел показать, что иногда люди думают только о себе и не считаются с проблемами других.

Однако, когда его позвала медсестра на приём, он стоял и не откликался на свою фамилию.

Ведь до этого услышал как молодая мама сказала сыну: "Потерпи, маленький, потерпи, скоро мы пойдём!". После чего уронил свой костыль инвалид и беспомощно пытался поднять его. В этот момент герой закрыл глаза, так как осознал, что совершил глупость. Поэтому он и пропустил всех вперёд и не стал сам заходить, хотя заплатил за это. Этим примером К. Акулинин акцентировал наше внимание на том, что есть люди страдания, которых не меньше наших собственных и они нуждаются в помощи.

Оба этих примера, дополняющих друг друга, помогают осознать, что совестный человек должен уметь видеть боль других людей и помогать им.

Позиция автора ясна. Он считает, что совесть есть только у того человека, который умеет видеть проблемы других людей, готов протянуть руку помощи и раскаиваться над своей ошибкой.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что не думать только о своих страданиях, а видеть мучения окружающих людей и всегда поступать по-честному — это высшее качество совестного человека. Ведь без таких людей мир был бы жестоким, а человек стал бы грубым и не искренним.

Таким образом, совестный человек никогда не обманет, не бросит в беде и не будет совершать поступков, приносящих удовольствие лишь ему, вредя другим людям.