Проблема нравственного выбора по тексту Акулинина (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни мы часто сталкиваемся с выбором. Он напрямую зависит от того, какой вы человек. Можно поступить по совести, тем самым помогая не только себе, но и окружающим. А можно сделать выбор в пользу собственной выгоды, несмотря на страдания других. Именно такой важный вопрос, как проблема нравственного выбора, поднимает К. Акулинин в своём произведении.

Проблема нравственного выбора очень остро стоит в современном мире. Каждый делает выбор сам. От этого может зависеть не только судьба самого человека, но и окружающих. Но не всегда получается с первого раза выбрать правильный путь. Никитин, столкнувшись с халатностью врачей в районной больнице, большой очередью, состоящей из пожилых людей, инвалидов, старшеклассниц и женщин с маленькими детьми, также нуждающихся в помощи врача, подумал, что его интересы важнее, поэтому "решил действовать".

Дав взятку медсестре, он хотел пройти без очереди, тем самым проявил себя эгоистично. Но маленький мальчик, уткнувшись в его ноги, пробудил в нём совесть. Он понял, что здесь все нуждаются в помощи, поэтому он не может ставить свои интересы выше других. Из-за этого он не пошел в кабинет, когда его вызвали, а стал ждать своей очереди.

Автор показал, что сделав неправильный выбор, никогда не поздно опомниться и изменить своё решение и что никогда нельзя ставить свои нужды выше других. Также Акулинин хотел сказать, что нравственный выбор - это серьезное решение, Поэтому перед тем как сделать свой выбор, нужно всё хорошенько обдумать. Нельзя не согласиться с автором текста в том, что нравственный выбор - это серьезный шаг в жизни каждого человека. Именно эту проблему неоднократно освещали в своих произведениях писатели классики. Вспомним романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступления и наказания ". Через всё произведение проходит тонкая нить нравственного выбора главного героя. Он думал, что убийство "никому не нужной" старухи не понесет за собой муки совести. Но это было не так. Борьба между разумом и совестью закончилась победой совести. Поняв, что он совершил, Раскольников признается в содеянном и ничуть не жалеет об этом.

В собственной жизни я уже не раз сталкивалась с нравственным выбором. В качестве примера хочу привести такой случай. Когда я возвращалась из школы, меня остановила старушка и попросила помочь ей. Мне сильно хотелось домой, поэтому я думала отказать ей. Но посмотрев ей в глаза, я увидела полное доверие и искреннюю надежду. Поэтому я согласилась, сходила в магазин и помогла ей подняться наверх. Такой искренней благодарности я не видела давно. В этот день я поняла, что помогать людям действительно приятно и что порой нужно думать не только о своих потребностях, но и о нуждах окружающих.

Хочется верить, что читатель задумается над проблемой, затронутая в тексте, и всегда перед тем как что-либо сделать будет вспоминать Никулина и сразу делать правильный выбор. Но нужно помнить, что никогда не поздно поменять своё решение и поступить по совести.