Какие чувства испытывает человек в тяжёлые для своей Родины времена? По тексту А. Н. Толстого про Родину «За эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина…» (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства испытывает человек в тяжёлые для своей Родины времена? Именно эта проблема

находится в центре внимания А. Н. Толстого.

В предложенном для анализа тексте автор обращает особое внимание на ту перемену в людях, которая случилась после начала войны.

Второй аргумент является следствием первого, показывая всю значимость родной земли и «исторической памяти» для людей.

Автор считает, что, если Родина находится в опасности, человек испытывает «гнев и ярость» за «её поругание», а также готов «умереть за неё».

Именно благодаря этим чувствам «никакой вражьей силе», посягнувшей на самое ценное, что есть у каждого, «не пошатнуть» Родину.

Я согласен с мнением автора, поскольку угроза Родине заставляет людей забыть свои частные интересы, пробуждая в них лучшие альтруистические наклонности. В качестве аргумента можно привести Отечественную войну 1812 года, показанную в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Когда России угрожала наполеоновская армия, героями романа овладело чувство патриотизма. Через призму этого чувства личные заботы стали казаться персонажам мелочными и незначительными. Так, князь Андрей, оказавшись в госпитале, стал сопереживать Анатолю Курагину — его бывшему сопернику, развязному и порочному в мирной жизни человеку. Такие разные люди стали объединены одной целью — защита Родины.

Таким образом, проблема, поднимаемая автором в тексте, остаётся актуальной и сегодня. Однако следует вспоминать о Родине не только в тяжёлое для неё время, но и ценить её в обыденной мирной жизни.