Проблема величия русского характера по тексту А. Н. Толстого «За эти месяцы тяжелой борьбы, решающей нашу судьбу, мы все глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель А. Н. Толстой поднимает проблему величия русского характера.

Автор начинает свой текст словами: «Народы Западной Европы получили в наследство римскую цивилизацию, России же достался в удел пустынный лес да степь». Можно сказать, что вселенная решила проверить наш народ на прочность. Комментируя проблему, приведу примеры из текста.

«Что? Ты хочешь испытать нас? Давай! Мы всё сдюжим!» — эти слова придут на ум читателю при детальном ознакомлении с текстом. Писатель подчёркивает, что центром народной борьбы стала Москва. Из небольшого «городища» она превращалась в «сердце русской земли», «хранительницу и поборницу незапятнанной правды», в «отражение русского характера». Не раз Москва сгорала дотла, а затем восставала из пепла. Наполеон, фашистская Германия «сломали шею» под Москвой, ведь она больше, чем столица государства.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писатель. Русский народ никогда не бежал, поджав хвост, от опасностей, резво «бросался в бой». И благодаря силе духа почти всегда выходил победителем. Прекрасным примером, подтверждающим эти слова, является герой А. Т. Твардовского Василий Теркин. Это человек, который любит родину, не жалеет своей крови ради неё, может найти выход из любой ситуации. Теркин милосерден, жизнелюбив и смекалист. На войне он оказывается «ради жизни на земле», ради освобождения её «от немца». Сейчас мне могут сказать: «Ну не все же люди являются копиями Теркина». Да, не все. Но если в вас есть хоть что-то из качеств героя, то вы не менее велики, чем он. Характер каждого из нас составляет «царственность» русского.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая автором, была и будет актуальна. Действительно, наши предки веками создавали историю нашей страны. Она вобрала в себя наследство русского народа, сильного, умного, свободолюбивого. Мы, потомки, не только создатели, но и хранители. Так будем же достойны предков!