Что является поводом для гордости нашей Родины? По тексту А. Н. Толстого «За эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина…» (ЕГЭ по русскому)

Что является поводом для гордости нашей Родины? Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, А. Н. Толстой пишет о том, что люди в момент опасности готовы объединиться и защитить Родину от врагов. Даже тот, кто находится в "чужом гнезде" приедет и будет защищать её. Так писатель указывает, что Родина гордится людьми, которые готовы защитить свое Отечество в любое время.

Далее автор рассказывает о том, что русский народ создал огромную устную литературу, которая стала мировой и повела за собой искусство западных стран.

А русская наука "подарила" миру великих личностей, которые совершили немаловажные открытия. Читатель понимает, что наша Родина гордится тем, что воспитала много умных и знаменитых людей.

Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять, что вся Россия гордится своими защитниками и теми, кто готов подарить миру свои знания и плоды творений.

Размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: существует множество поводов для гордости, но в основном это то, что народ готов бросить все свои дела и защитить свое Отечество при наступлении общей беды и то, что народ славит имя своей страны благодаря новым открытиям и достижениям для мирового сообщества.

Трудно не согласиться с А. Н. Толстым. Я тоже горжусь нашим народом, но больше всего мне хочется выразить благодарность всем тем, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и подарил нам свободу и мир.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что очень много людей являются поводом для гордости нашей страны, и даже если они еще юны для участия в войнах или совершения открытий, мы гордимся ими просто за то, что они у нас есть.