Одиночество по Л.А.Жуховицкому. Кто в той или иной степени не ощущал гнет одиночества? (ЕГЭ по русскому)

Автор статьи - русский писатель, драматург и публицист Л. А. Жуховицкий, в представленном для анализа тексте размышляет над проблемой роли одиночества в развитии личности.

Рассмотрим данную проблему подробнее. По мнению автора, хотя одиночество и «угнетает душу», «рождает тоску», всё же, по большей части, оно имеет положительное влияние как на самого человека, так и на его личностный рост, творческую деятельность. Ведь одиночество как бы само собой подталкивает человека на разговор с собственной совестью, заставляет проанализировать свои поступки.

Также писатель отмечает, что «в основе ярких человеческих личностей и судеб почти всегда лежит плотный пласт одиночества» - именно ему обязаны великие люди своим успехам.

Позиция автора становится понятной: «не стоит смотреть на одиночество трагически», ведь именно оно способно сыграть ключевую роль в жизни человека: в его развитии личности, творческом пути.

Я полагаю, что Л. А. Жуховицкий прав, но не совсем. Действительно в большинстве своем одиночество оказывает благоприятное воздействие на человека, но бывает, что оно напротив действует на личность губительно. Примером может послужить поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Главный герой еще в раннем детстве оторвавшись от общества навсегда потерял связь с ним. Он был несчастен, одиночество угнетало его, омрачало жизнь.

Но с другой стороны автор статьи и призывает нас учиться использовать одиночество правильно: «раз уж нашла на вас именно эта жизненная полоса, используйте на все сто ее плюсовые стороны». Также, существует огромное количество примеров, когда одиночество помогало героям произведений разбираться в себе: это Пьер Безухов в романе «Война и мир», Обломов в романе «Обломов», а также Печорин в романее М. Ю. Лермонтова. В последнем из примеров, главный герой романа - Григорий Александрович Печорин, в принципе, был не способен жить без одиночества, оно было необходимо для него. И даже сам М. Ю. своим талантом обязан одиночеству - именно эта тема является ведущей в его творчестве.

В заключении хочется сказать, что проблема одиночества очень актуальна и в наши дни. Огромное количество людей в данную секунду страдают оттого, что они совершенно одиноки и, в чем они крепко убеждены, несчастны. И как важно чтобы все они вдруг осознали, что это вовсе не наказание или черная полоса, а возможно огромный шанс для них - шанс стать лучше, разобраться в себе и попробовать заняться творческой деятельностью.