Храбрость людей в годы Великой Отечественной войны (ЕГЭ по русскому)

В чём проявлялась храбрость людей в годы Великой Отечественной войны? Эту проблему поднимает В. А. Каверин в тексте.

Автор говорит о девушке, задача которой - помогать раненым. Когда их перевозили, немцы начали обстреливать машину. Кнопка помогла всем спрятаться в канаве. Жара. У бойцов страшная жажда. Несмотря на обстрелы, девушке удалось доползти до колодца, набрать воды и напоить товарищей. Этот пример показывает храбрость и мужество девушки. Понимая, что ее забота и помощь – тоже вклад в победу в войне, она не жалеет себя.

Когда обстрел закончился, девушка начала помогать раненым вновь перебраться в машину и продолжить путь. Она взглянула на землю, по которой недавно ползла за водой, вспоминая взрывы и обстрелы.

«Должно быть, я храбрая, что ли?»- спрашивает она сама у себя. Действительно, настоящая храбрость проявляется в бесстрашии. В такие моменты человек не задумывается о своей жизни, ставя в приоритет защитников Родины.

Между примерами явная причинно-следственная связь. Почему девушке приходит понимание о её храбрости? Потому что она не побоялась взглянуть смерти в глаза. Эти примеры помогают понять, что по-настоящему храбрый человек – тот, кто не задумывается о себе, стараясь спасти жизни своего народа.

В. А. Каверин говорит, что во время Великой Отечественной войны каждый думал о своем товарище, нежели о себе. Это стремление помочь ближнему – героический поступок, в основе которого лежит честь, мужество и любовь к Родине.

Нельзя не согласиться с автором. Тоже считаю, что настоящая храбрость, которую люди проявляли, защищая своё Отечество, - великие поступки, о которых важно помнить. Говоря об этом, вспоминаю произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие», в котором говорится о бесстрашии девушек. Они не позволяли себе слабости даже в самые тяжёлые минуты. Да, было страшно, больно, тяжело, уже не оставалось сил, но каждая продолжала бороться и идти вперёд. Это яркий пример храбрости и упорства.

Таким образом, храбрость людей во время Великой Отечественной войны проявляется в бескорыстных поступках, в основе которых лежит смелость, упорство и отвага, желание помочь другим и защитить Родину.