Как проявлялось повседневное мужество людей в годы Великой Отечественной войны? По тексту С. В. Сахарова «Капитан Минаев был угрюмый старик…» (ЕГЭ по русскому)

С. В. Сахаров рассматривает вопрос о том, как проявлялось повседневное мужество людей в годы Великой Отечественной войны.

Автор рассказывает о мужественной деятельности старого, больного капитана и его команды. Капитан Минаев знал, что их работа необходима для спасения блокадного Ленинграда. Поэтому, несмотря на сердечные боли, на большую нагрузку, на изношенность парохода, он продолжал транспортировать различные грузы, несмотря на бомбардировки и опасность взрывов от мин. Это был сознательный и опасный труд мужественных, стойких людей.

Дополнительной иллюстрацией к рассматриваемому вопросу может быть описание действий команды «Доротеи» и её капитана, которые до конца оставались мужественными, самоотверженными людьми.

Они, следуя впереди парохода-госпиталя, защитили его от мин и пожертвовали своей жизнью. Это был последний рейс парохода и его капитана.

Описание труда работников судоходства, в том числе и действия людей, сознательно идущих на самопожертвование для спасения раненых, дополняют друг друга и подтверждают авторскую мысль о том, что от жителей Советского Союза в годы войны требовалось мужество, стойкость. И они этими качествами обладали.

Сахаров, описывая действия речников и их тяжелые раздумья о том, как погибают люди, в том числе и раненые, показал обыкновенных людей, которые в годы войны были способны смело идти навстречу опасности. Они понимали, что для всей страны наступили чрезвычайные обстоятельства, и были уверены в правильности своих действий. Зная, что рискуют жизнью, моряки осознанно спасли плавучий госпиталь «Восток».

Гражданские люди всех возрастов, разных профессий, на своём месте повседневно, несмотря на явные опасности, делали всё для победы, считали свою работу долгом. Мужество всегда было основным качеством славян. В годы испытаний мужественными становились все — от мала до велика.

Прав французский философ и писатель ХVIII века Вольтер, который говорил, что «истинное мужество обнаруживается во время бедствия». Помогать соотечественникам в отстаивании свободы, невзирая на преклонный возраст, на здоровье, на опасности — это и есть проявление подлинного мужества. Знание примеров мужества, бесстрашия и самопожертвования необходимы нашему молодому поколению. Советские люди — защитники своей Родины — вызывают глубокое уважение.