Человек и природа аргумент Р. Брэдбери «И грянул гром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждое действие влечёт за собой последствия, как негативные, так и позитивные. В природе все взаимосвязано, и каждый зверь, каждое растение, даже самая маленькая букашка в пищевой цепи имеет своё неотъемлемое значение в экосистеме планеты. И человек, как часть этой системы и как высшая форма жизни на Земле, не должен подчинять себе окружающую среду, а наоборот — находить пути гармоничного сосуществования с природным многообразием. Иначе, последствия могут оказаться плачевными.

Этим летом я прочитал немало художественных произведений, и одним из них стал научно-фантастический рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром», который прекрасно отражает эту экологическую проблему.

Охотник-любитель Экельс покупает путешествие во времени на шестьдесят миллионов лет назад. Одно из обязательных условий заключается в том, чтобы ничего не трогать, ни к чему не прикасаться и идти только по выделенной тропе. Главный герой совершает, казалось бы, совсем ничтожный поступок: он наступает на бабочку, в результате чего, та погибает. По возвращении домой, в исходный момент времени, путешественники-охотники понимают, что мир совсем иной, мрачный, не такой, какой был до перемещения в пространстве. И в конце произведения раздаётся гром, символизирующий расплату за совершённое. Данное произведение показывает, насколько малейшее событие в прошлом может кардинально изменить будущее, и Рэй Брэдбери предупреждает читателя, что мы все в ответе перед завтрашним днём за каждый свой поступок.

Итак, из всего вышенаписанного можно сделать вывод о том, что человек не имеет ни малейшего права вносить изменения в облик планеты, вырубая миллионы деревьев, истребляя различные живые организмы, загрязняя водоёмы, выбрасывая в большом количестве в атмосферу углекислый газ. Совершая эти ужасные действия, человек, являясь частью природы, ухудшает жизнь самому себе. Поэтому каждый житель планеты Земля должен нести ответственность перед всем человечеством за сохранение природы для нынешнего и будущих поколений.