Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Справедливо ли высказывание Конфуция «Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель, изменяйте план действий»? (ЕГЭ по литературе)


У каждого из нас есть какие-то цели в жизни, которых, как нам кажется, невозможно достигнуть. Однако даже не думайте сдаваться! Возможно, вам просто нужно разбить эту "неразрешимую" задачу на несколько небольших "решаемых". Конфуций же дал нам не просто философский, а вполне практический, применимый совет: если что-то не получается, следует внести изменения в действия по достижению своей цели. И только если вы уже перепробовали все видимые методы, то тогда уже будет справедливо пересмотреть саму поставленную задачу. Если сразу отказываться от цели, то в некотором смысле можно стать человеком, который долго стучался в закрытую дверь, но не увидел, что несколькими метрами дальше есть и открытая, стоит только до нее дойти.

В русской литературе часто поднимается вопрос целей и средств.


Как пример к теме нашего сочинения, возьмем произведение В.Распутина "Уроки французского". Главный герой этого рассказа - пятиклассник из бедной семьи, живущей впроголодь. Зачастую, на ужин ему доставалась лишь кружка кипятка. Но однажды друг позвал его играть в "чику" с дворовыми ребятами, и наш герой научился всему и каждый вечер "зарабатывал" себе немного на еду. Другим не понравилась его успешность, и они его избили. Это заметила учительница французского, Лидия Михайловна, и стала звать мальчишку домой ужинать под предлогом школьных занятий. Она видела в этом свой долг, это была цель, которая не хотела ей поддаваться. Пятикласснику было стыдно принимать ее заботу и он отказывался. Так что вместо этого она решила отправить ему небольшую посылку с едой, но мальчик догадался, что это была Лидия Михайловна, и принес все обратно. И тогда она уже в третий раз попыталась ему помочь, став играть с ним на деньги в "пристенку", и ее ученик, выигрывая, не испытывал унизительных чувств, и не оставался голодным. Мы видим, что в произведении учительница несколько раз попробовала добиться своего, прежде чем у нее это вышло.

Таким образом, мы убеждаемся в справедливости высказывания Конфуция. Действительно, зачастую стоит просто пересмотреть свои действия на пути к поставленной задаче, а не опускать руки или бросать все. Однажды каждый из нас сможет найти способ, который обязательно поможет ему достигнуть "недостижимого", стоит только попробовать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:23:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение