Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда цель достигнута, о пути забывают. (ЕГЭ по литературе)


Данное нам высказывание можно рассматривать с разных точек зрения. Для начала надо понять, следует ли помнить о приложенных средствах? Оправдывает ли цель пройденный путь и наоборот? Насколько равноценны приложенные к достижению желаемого силы, насколько они были благородны или коварны и хитры?

Вполне возможно, что человек продвигался по пути к намеченной цели очень аморальными методами, что он наносил во время этого ущерб себе или другим.


В этом случае, по-хорошему следовало бы помнить об этом и сделать из этого выводы, стать совестливее. Если дорога человека к цели была легка или он получал помощь извне, ему следует помнить об этом по одной простой причине: чтобы научиться быть благодарным судьбе и помощникам, чтобы не зазнаться. Если поставленная задача решалась человеком способами, равноценными ей, не подлыми, не несущими негатива, тогда следует расценить пройденный путь как положительный опыт и помнить о нем.

Во время войны ценой своей собственной и тысячами чужих жизней был проложен путь к таким целям, как победа и защита Родины. Об этом хранить народную память тоже необходимо по многим причинам.

Примером к теме этого сочинения может выступать произведение Федора Достоевского "Преступление и наказание". В нем рассказывается, как главный герой, Родион Раскольников, убивает старуху-процентщицу, преследуя свои цели: получение ее денег и доказательство своей теории о людях обыкновенных, низших, и необыкновенных, которые сами могут для себя решить, что можно, а что нельзя. Он хотел верить в то, что он не тварь дрожащая и решил проверить свои предположения путем убийства. Сразу видно, насколько цель и средства неравноценны и ужасны, одно не оправдывает другое. Но интересно вот что, Раскольников долгое время тщетно пытался забыть то, что он сотворил, но оно преследовало его и в жизни и в его собственной беспокойной голове, хотя ему следовало бы обдумать то, что он натворил, раскаяться и запомнить это на всю свою жизнь, дабы больше не сделать такой ужасной глупости. В итоге герой все таки переживает и психологически прорабатывает эту ситуацию, запоминает ее и находит искупление в вере.

На этом примере мы убедились в том, как часто человек убегает от мыслей о пройденном пути. Я понимаю высказывание "Когда цель достигнута, о пути забывают" так: достижение цели само по себе является настолько ценным моментом, что чувство удовлетворения от этого может превысить все нехорошее, что могло встретить в процессе ее достижения. Это психологически удобно. Однако всегда стоит помнить о том, что стояло за выполнением поставленной задачи - это может стать для каждого из нас ценным опытом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:00:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение