Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Цель поэзии в стихотворении А. А. Тарковского; В каких произведениях русской литературы звучит тема поэтического творчества? (ЕГЭ по литературе)

№ 1

В стихотворении А. А. Тарковского говорится о цели поэзии.

Во-первых, лирический герой рассуждает о том, что она позволяет ему сближаться с природой и познавать ее: «Я учился траве, раскрывая тетрадь, / И трава начинала, как флейта, звучать». Писательский труд, как видно, дает возможность доходить до истины: «В слове правда мне виделась правда сама».

Во-вторых, благодаря поэзии лирический герой видит в обыденных вещах больше – он во всем замечает особый смысл: «В каждой радуге яркострекочущих крыл / Обитает горящее слово пророка». Можно сказать, что именно творчество позволяет ему разгадать тайны природы: «И Адамову тайну я чудом открыл».

Таким образом, цель поэзии, по Тарковскому, заключается в более глубоком понимании мира, сути вещей, кажущихся обыденными.

№ 2

В стихотворении В.

В. Маяковского «А вы могли бы?» лирический герой рассуждает о своей способности видеть больше в обыденных вещах: «Я показал на блюде студня / Косые скулы океана». Так и субъект поэтического творения Тарковского изучает природу и открывает в ней «Адамову тайну». Однако при этом лирический герой Маяковского делает акцент на выделении стихотворца из всей массы людей: «А вы / Ноктюрн сыграть / Могли бы / На флейте водосточных труб?» У Тарковского же острая антитеза простого человека и поэта не наблюдается.

В лирическом произведении А. С. Пушкина «Свободы сеятель пустынный» картина природы тесно связана с призванием стихотворца. Так, «живительное семя» может означать истину, которую автор пытается донести до народа – бросить в «порабощенные бразды». Поэтическое творчество у Тарковского неразрывно связано с природой: «Зная, что в каждой фасетке огромного ока. . . / Обитает горящее слово пророка». Однако если в лирическом произведении Пушкина речь идет именно об особом призвании стихотворца как народного освободителя: «Паситесь, мирные народы, / Вас не разбудит чести клич», – то в «Я учился траве, расправляя тетрадь. . . » подобной тесы проследить нельзя. Здесь показаны рассуждения о тех возможностях, которые дает литературный талант: «И трава начинала, как флейта, звучать».

Таким образом, во многих произведениях звучит тема поэтического творчества, но каждый автор раскрывает ее по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском