по тексту М. Ю. Лермонтова. Проблема смены поколений (ЕГЭ по русскому)

Как изменилось восприятие жизни со сменой поколений? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте М. Ю. Лермонтова.

Эти слова убеждают в том, что сейчас люди проживают своё время без какой-либо цели, скучно и невзрачно.

Оба примера, будучи противопоставленными друг другу, доказывают, что со сменой поколений восприятие жизни человеком заметно изменилось. Люди больше не стремятся к поиску какого-либо смысла, они - «…жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха…». Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

М. Ю. Лермонтов считает, что новое поколение не готово идти на жертвы ради достижения своей цели или для того, чтобы сделать себя или кого-то счастливым.

Люди потеряли надежду на лучшее в будущем и перестали верить в смысл своей жизни.

Я разделяю позицию автора. Действительно, в мире много людей, которые не стремятся изменить что-либо. Они проживают свой век, не стараясь улучшить свою жизнь или помочь другим. В то время как люди в прошлом постоянно исследовали что-либо, делали открытия, — всё это было смыслом их жизни. Иными словами, они трудились на благо самих себя и общества. Тем самым со сменой поколений был утерян моральный смысл существования человека.