«Кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит и человечеству» аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверняка, каждый гражданин нашей страны знает такого знаменитого русского критика, как Виссарион Белинский. Так вот, этот человек однажды произнёс такую цитату: «Кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит и человечеству». Казалось бы, всего десять слов, но сколько в них смысла! Мы, люди, часто заблуждается и делаем неправильный выбор, особенно сейчас, в наше время. Всё это из-за того, что мы не знаем нашей истории, которая пропитана настоящей кровью русских солдат, сражающихся за свой народ, своё Отечество, свою семью.

Россия пережила столько войн! Противостояла стольким армиям! Что сейчас ей можно с гордостью давать титул непобедимой. Россия — моё Отечество, я это знаю и очень этим дорожу. Каждый ребёнок, родившийся на этой земле, обязан своей жизнью сотням солдат, которые, не склоняя головы, шли вперёд, сражались за будущее, за лучшее будущее без жестокости и насилия. Я верю, что эта история в надёжных руках. Мы, дети России, до конца своих дней будем помнить, верить и восхвалять наших героев.

В литературе есть огромное множество примеров произведений, которые заставляют задуматься о смысле войны и её последствиях. Пётр Гринёв — главный герой романа Александра Пушкина «Капитанская дочка». Этот человек настоящий символ героизма и стойкости, ведь он прошёл длинный путь, ради счастья других и своего личного. Вспомните тот момент, когда он мог уйти с поля боя, оставив войну позади, но он не мог себе этого позволить, не мог бросить товарищей. В данной ситуации он проявил такие качества, как мужество, отвагу и доблесть.

Также, примером патриотизма является поступок Андрея Соколова из произведения Шолохова «Судьба человека». Всеми известный и любимый момент книги — когда герой находился в плену у немецко-фашистских захватчиков. Тогда герой проявил настоящую храбрость, не подчинившись врагу. Каждый, кто прочитает данную книгу, не останется равнодушным к подвигу этого героя. Любителям кинематографа рекомендую посмотреть фильм, который имеет основу этой истории. Хорошая работа актёром и режиссера сделали фильм максимально подобным произведению.

Надеюсь, что хотя бы у одного из вас мои слова останутся в сердце. Тогда я буду считать, что старался не зря. И на последок, хочу подчеркнуть значимость Отечества в нашей жизни. Человек без Родины — никто, потому что только она вдохновляет его на новые свершения, ведёт по тропе истинны и правды, не позволяет остаться одному, ведь пока в наших сердцах горит огонь любви к ней, мы никогда не будем чувствовать одиночества.