Согласны ли вы с утверждением В. Белинского: «Кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит человечеству»? Аргументы С. А. Есенин «Я покинул родимый дом», И. А. Бунин «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Недавно на меня произвело сильное впечатление высказывание известного критика В. Белинского: «Кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит человечеству». Действительно, в жизни все начинается с малой родины. И чтобы познать весь мир, нужно начать с меньшего — своего отечества. Во многих произведениях художественной и публицистической литературы затрагивается данная проблема.

Вокруг нас мир стремительно меняется, обретая новый облик и новые черты.

И спустя время мы можем не узнать изменившийся отчий дом. Так, в стихотворении С. Есенина «Я покинул родимый дом» поднимается подобная проблема. После того как юный Сергей покинул деревенскую глубинку, в стране начали происходить радикальные перемены. В это время к нему приходит понимание того, что он больше не увидит привычной картины деревенской жизни. В своем стихотворении он обращается к образам матери и отца. Они представляются ему хранителями традиций и древних устоев, способных пробудить в Есенине ностальгию. Долгая разлука показала ему, что все разногласия с родителями были несущественными. Поэт надеется на «старый клен», которых сумеет сохранить в родном селе хоть какие-то былые черты. В финале лирический герой сравнивается с кленом. Есенин считает себя таким же носителем старинных традиций, воспевающих «голубую Русь».

В жизни бывают самые разные ситуации, и иногда необходимо прощаться с тем, что тебе по-настоящему дорого. Обратимся к стихотворению И. Бунина «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…». В произведении отражено настроение поэта во время эмиграции. Тоска по родине, одиночество, ощущение чужбины — все эти чувства переполняли Ивана Алексеевича Бунина. Автор сравнивает положение животных, у которых есть родное место, и лирического героя, у которого нет даже собственного дома. И понимание этого заставляет человека страдать, наполняться сердце горечью. Бунин не смог смириться с изменением общественно-политического строя в стране и прожил на чужбине остатки своих дней.

Таким образом, каждый человек неразрывно связан со своей родиной, и в глубине души каждому больно оставлять её. Ведь кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит человечеству.