(ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО) Как общество влияет на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как общество влияет на человека? Оно может навязывать своё мнение, формировать личность, препятствуя её самостоятельному становлению, может воспитывать в человеке способность мыслить, толкать на определённые поступки. Всё это зависит от конкретного общества.

К сожалению, часто общество меняет жизнь людей в худшую сторону. Это можно увидеть в пьесе Горького "На дне". Автор исследует каждого из своих героев, кто пострадал из-за социального конфликта с обществом и был выброшен на "дно" жизни - ночлежку Костылёва. Бывший актёр, бывший барон, бывший слесарь, бывший владелец шляпной мастерской, девушка, зарабатывающая на жизнь своим телом, - все они пережили свою драму, у каждого есть мечта. Но даже надежду на светлое будущее, единственное, что осталось у жителей "дна", отбирают. Лука, внезапно появившись в жизни ночлежников, посеяв ложную надежду, также внезапно исчезает, оставив после себя ужасные последствия: Актёр удавился, Клещ перестал надеяться на хорошую жизнь, Настя озлобляется против всех.

Эти люди изначально были слабыми, неспособными бороться, что и привело вместе с давлением общества к такому образу жизни.

Чаще всего общество не задумывается о своих действиях, о возможных последствиях. Вспомним повесть Николая Гоголя "Шинель". Акакий Акакиевич Башмачников всю жизнь работает титулярным советником. Единственное задание, которое ему поручают, это переписывание бумаг, так как он обладает уникальным каллиграфическим почерком. Над его слабым характером, неспособностью ответить на обидные слова смеются все коллеги. Даже одежда героя вызывает насмешки над ним: Башмачников уже много лет носит одну и ту же шинель. Обнаружив сильные потёртости в необходимом предмете одежды, Акакий Акакиевич решает сделать себе подарок в виде новой шинели. Ради этого он долгое время экономит, не пьёт чай, лишний раз не отдаёт бельё прачке, но в и тоге он добился своего. Придя на работу в долгожданной шинели, герой почувствовал на себе взгляды, его окружили вниманием, позвали в гости. Но несчастье настигает его позже. На пути домой его обновку отбирают, забирают то, ради чего он жил, работал. Герой не смог этого пережить. Но самое страшное другое: о человеке, над которым смеялись, которого обижали и унижали, так никто и не вспомнил. О его смерти коллеги узнали лишь на четвёртый день после похорон. Люди не дали Акакию Акакиевичу возможность раскрыть душу, видели в нём лишь переписывающего бумаги, бедно живущего, никому не нужного человека. Он не был счастливым и умер в одиночестве.

Итак, как же общество влияет на человека? Оно очень часто не задумывается о том, что это за человек, использует его или делает с ним то, что не приводит ни к чему хорошему. Последствия такого поведения могут быть непоправимыми.