Как общество влияет на человека? ТЕМА ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО (Итоговое сочинение (декабрьское))

Влияет ли вообще общество на человека? Безусловно! Роберт Бехер - немецкий поэт и прозаик - говорил, что человек становится человеком только среди людей. Смысл цитаты, казалось бы, очевиден, однако в ней лежит глубокий смысл. То окружение, в котором живёт человек, сильно влияет на него. Вряд ли в деревне найдётся коренной житель, который бы цитировал великих философов. Однако бывают и свои исключения. Иногда общество может негативно сказываться на человеке. В таких случаях важно слушать свой внутренний голос и находить в себе силы следовать ему. Попытаюсь аргументировать своё мнение.

На уроках литературы мы часто анализировали литературные произведения отечественных писателей. Моё любимое - роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Читая произведение, мы невольно проникаемся атмосферой светского общества начала девятнадцатого века.

Фальшь, ложь, лицемерие. Однако люди не сразу стали «продуктом» высшего света. Их «переработало» общество, причём не в лучшую сторону. Семейство Курагиных - типичный «продукт» высшего света. Однако некоторые находят в себе силы противостоять светскому обществу. Это Андрей Болконский и Пьер Безухов. Впервые мы знакомимся с героями в салоне А. П. Шерер. В Безухове мы видим естественность и желание быть откровенным. Болконскому же надоело светское общество. Для Пьера высший свет- «явление» новое, поэтому он, по мнению гостей, ведёт себя странным образом. «Наивный ребёнок» ещё не испорчен обществом и, как мы уже знаем, не испортится. Пьер сможет сохранить в себе первоначальные качества и совершит нравственное взросление. Андрей Болконский же до конца своих дней отрёкся от высшего света. Как мы видим, общество не всегда влияет на людей в лучшую сторону. Если у человека есть внутренняя сила, то он сможет остаться верным своим взглядам.

Таким образом, я считаю, что общество, безусловно, влияет на каждого из нас. Оно взращивает в человеке многие качества, но иногда может оказывать негативное воздействие. Очень важно слушать себя и поступать по совести.