Какую роль играет мама в жизни человека? По тексту Ю. Я. Яковлева «Я никогда не называл свою мать матерью, мамой…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет мама в жизни человека? Именно над этим вопросом задумывается Ю. Я. Яковлев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о событиях военного времени. писатель отмечает, что в моменты, когда не было "уже ни одной зацепки за жизнь", главного героя спасали письма от матери. Как утверждает рассказчик, в них он находил "неприкосновенный запас жизни", благодаря которому он преодолевал суровые испытания войны. Этот пример показывает: любящая мать даже находясь на большом расстоянии, всегда сможет поддержать своего ребёнка.

Стоит обратить внимание на то, с какой теплотой солдат вспоминает о "весточке" от матери, в которой она описывала, как преобразился их дом под Новый год.

Оказалось, она сочинила это "легенду", чтобы не сообщать сыну, что пишет она из блокадного разрушенного города, умирая. Даже на пороге смерти она старалась предать последние капли тепла своему сыну, создавая в письмах счастливый образ родного дома. Я думаю, писатель доносит до читателя следующую мысль: мать готова пойти на любые жертвы и перенести любые испытания, чтобы уберечь своего ребёнка от переживаний.

Дополняя первый пример, вторым, Ю. Я. Яковлев показывает, что для многих матерей ребёнок — самое важное в жизни. Именно поэтому они готовы сделать всё ради благополучия своих детей.

Позиция автора такова: мама играет важную роль в жизни человека, потому что её любовь помогает ему справиться с любыми трудностями.

Не могу не согласиться с писателем. Действительно, материнская любовь позволяет человеку найти в себе силы. Так. например, в рассказе Короленко "Слепой музыкант" повествуется о мальчике Петрусе, с детства лишённом зрения. Герой был увлечён музыкой, и его мать, видя его стремление, заказывает фортепиано и помогает ему получить необходимые навыки. Именно благодаря её любви, герой становится знаменитым пианистом и стоит своё счастливое будущее.

Итак, текст Ю. Я. Яковлева заставил меня задуматься о том, как много значит для человека материнская любовь.