Проблема ханжества по тексту А. П. Чехова «Пообедали. В стороне желудков чувствовалось маленькое блаженство, рты позевывали, глаза начали суживаться от сладкой дремоты…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте А. П. Чехов ставит проблему ханжества.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, автор приводит диалог Пьера и его жены. Героиня с нескрываемым негодованием рассказывает мужу о браке Софи Окурковой с фон Трамбом. По мнению жены Пьера, барон «урод нравственный», потому что он заработал свои деньги воровством.

При этом героиня уверенна в собственной благочинности, поэтому говорит, что может «любить только честного человека».

Размышляя над поставленной проблемой, А. П. Чехов приводит ответ Пьера на слова жены. Герой уличает её в лицемерии, рассказывая о том, как не совпадает размер его жалования с той суммой, на которую они живут. Так, Пьер называет жене колье, стоившее две тысячи, дорогое платье, дачу, счета от модисток.

Приведённые примеры противопоставляются друг другу: на слова героини о том, что она может «любить только честного человека», приводится рассказ мужа, опровергающий высказывание жены. Они приводят к позиции

А. П. Чехова по поставленному вопросу.

Автор считает, что нельзя осуждать людей в той жизни, которую ведёшь сам.

Я согласна с позицией А. П. Чехова. Чтобы доказать своё мнение, обращусь к комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Фамусов — пример ханжества. Так, он упрекает Софию в, как показалось герою, свидании с Молчалиным, в то время как сам «жмётся и заигрывает» со служанкой Лизой. А. С. Грибоедов, показывая Фамусова в комическом свете, изобличает ханжество как отрицательную черту.

Таким образом, человеку необходимо быть честным перед самим собой.