Проблема ханжества и лицемерия в литературных произведениях (ЕГЭ по русскому)

В рассказе "Ушла" А.П. Чехов поднимает проблему лицемерия, ханжества многих людей.

Автор рассказывает о том, как после сытного обеда от безделия муж и жена обсуждают Софи Окуркову, которая собирается выйти замуж. Жена считает, что будущий муж Софи - настоящий подлец: "нажился, теперь служит на железной дороге и ворует". Женщина говорит, что она способна любить только честного человека и узнав о том, что ее муж - негодяй, тут же бы ушла от него. На эти слова мужчина ответил, что он совсем не лучше Трамба: его жалованье составляет три тысячи в год, однако они могут позволить себе дорогие украшения, наряды, дачу, домашнего доктора и многое другое.

Как же ему, простому служащему, честным путём добыть денег на все прихоти жены?

Авторская позиция, как это характерно для творчества Чехова, ярко не выражена, однако отношение писателя к проблеме мы понимаем из последних строк рассказа: "И она ушла от мужа? Да, ушла...в другую комнату". Чехов осуждает самодовольство людей: изображая главную героиню, автор ставит её перед выбором: честность или роскошная жизнь, и выбор этот очевиден.

Я согласна с А.П. Чеховым: ханжество - ужасный порок. Большинство людей подвержены ему, поэтому тема лицемерия поднимается во многих литературных произведениях.

В рассказе Чехова "Хамелеон" надзиратель Очумелов хочет наказать хозяина собаки, которая укусила за палец Хрюмина. Однако как только кто-то из толпы предполагает, что хозяином животного является генерал Жигалов, собака тут же становится "нежной тварью", а желание Очумелова восстановить справедливость исчезает без следа.

Другим ярким примером ханжества является деспотичная, суровая Кабаниха - героиня пьесы Островского "Гроза". Находясь под властью Кабанихи, сын Тихон стал бесхарактерным, слабовольным человеком, а дочь Варвара научилась обманывать мать, ведь главное, чтобы всё было "шито да крыто". Лишь Катерина пыталась противостоять "темному царству", его деспотичным порядкам, потому что ни один хороший человек не может жить во лжи и лицемерии.

Лицемерие, ханжество, самодовольство - ужасные пороки, которым подвержен каждый человек. Однако людям стоит бороться с ними, потому как малейшее проявление порока говорит о начале духовной гибели человека.