Проблема старообрядчества по тексту В. Пескова «В прошлом веке старообрядцы оказались в поле зрения литераторов, историков, бытописателей…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема данного текста заключается в старообрядчестве.

Проблема текста важна и необходима, ведь данная проблема показывает нам узкий круг людей, которые ради своей идеи, веры, готовы отвергнуть всё и всех, лишь бы следовать законам своего мировоззрения.

Наиболее ярким примером данной проблемы является отрывок из рассказа Василия Михайловича Пескова о старообрядцах, которые отвергали всё на своём пути. Всё «мирское» они не принимали: государственные законы, службу в армии, деньги, паспорта и многое другое. Они считали, что «дружба с миром» является враждой против бога. Этот исключительный аскетизм был по силе лишь небольшому числу людей — либо убогим, либо сильным или же тем, кто способен нести бремя отшельничества.

Этим примером Василий Михайлович Песков показывает нам старообрядцев, которые не хотели принимать в свою жизнь какие-либо новшества.

Другим не менее ярким примером данной проблемы является отрывок из рассказа Василия Михайловича Пескова, где говорится о Карле Осиповиче.

Этим примером Василий Михайлович Песков показывает нам конкретный пример семьи — «бегунский», которые не могут жить с миром, ведь они не принимают его новые правила.

Эти примеры друг друга взаимодополняют и рассказывают нам о старообрядцах, о существовании семей — «бегунский». А именно то, что старообрядцы считают себя «истинными христианами», которые стремясь быть в хорошем расположении у бога отрекаются от «дружбы с миром».

Авторская позиция выражена чётко. Василий Михайлович Песков рассказывает нам о толке под названием «бегунский», которые не принимали никакие новые законы, новую власть, которые следовали идее отшельничества. Этим автор пытался донести идею глубокой веры старообрядцев, которые боялись бога, и отрекались от всего мира лишь бы не враждовать с ним.

Я согласна с позицией автора. Ведь старообрядцы — это люди, которые нашли своё спасение в «бегати и таиться» от антихриста в царском обличие, от барщины, от притеснения властей. Такие люди берут на себя бремя отшельничества и несут этот крест всю жизнь. Старообрядцы считали взаимодействие с миром есть вражда с Богом, которого они боялись. По этой причине они отрекались от каких-то законов и правил внешнего мира и искали себе тихие и малодоступные места для проживания. «Бегунов» жизнь всё время теснит, загоняет в самые недоступные дебри.

В заключение вышесказанного хочу добавить, что старообрядцы — люди, которые не принимали новшества, боялись Бога и вели отшельнический образ жизни.