Каковы последствия отсутствия человечности? Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия отсутствия человечности? Таким вопросом задается Александр Иванович Куприн, известный русский писатель.

В тексте, предложенном для анализа, автор повествует о растении, которое называлось Столетником. В оранжерее было тысячи различных цветов, и только Столетник являлся изгнанником. Автор отмечает: «он не знал никогда ни дружбы, ни участия, ни сострадания, ни разу в продолжении многих лет ничья любовь не согрела его своим теплом». Действительно, все цветы в оранжерее презирали Столетника за его уродливость, а ему пришлось привыкнуть к постоянным насмешкам. Не менее важным является следующий пример, в котором Столетник признается в любви Розе: «Не отвергай меня, красавица! Для тебя одной я буду цвести и для тебя умру!». Но она не сказала ему ни слова, тем самым отвергла его. Через некоторое время Столетник расцвел, а затем погиб, и роза поникла своей благоухающей головой.

Этот пример свидетельствует о том, что нельзя судить о внутреннем мире человека по внешнему виду.

Таким образом, приведенные мной примеры-иллюстрации показывают, что большинство людей насмехаются и относятся бесчеловечно к тем, кто отличается от них.

Позиция автора выражена ясно. Писатель считает, что люди могут несправедливо относиться к тем, кого они считают «уродливыми».

Я согласна с позицией автора, потому что считаю, что никто не заслуживает жестокого обращения, независимо от внешнего вида. Проблема, поставленная А. И. Куприным, находит отражение в произведениях художественной литературы. Главный герой рассказа А. П. Платонова «Юшка» отдавал все свои сбережения подопечной, чтобы она сумела в будущем стать врачом. Однако жители поселка, в котором он жил, презирали его за то, что он не ведет себя так же, как другие взрослые. Когда Юшка погиб, один из жителей, осознав ошибку всех тех, кто относился к помощнику кузнеца жестоко, извинился перед ним, но было уже поздно.

Подводя итог вышесказанному, отмечу: необходимо проявлять человечность ко всем людям, независимо от их внешности или иных качеств.