Проблема отчуждённости человека. Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку (ЕГЭ по русскому)

Почему общество изгоняет человека? Именно этой проблеме посвящён предложенный для анализа текст Куприна.

Автор раскрывает проблему на примере взаимоотношений прекрасных цветов и уродливого, не похожего на них странного растения. "Это растение называлось Столетником". Цветы жили дружно, но уродливому Столетнику они не разрешили войти в их семью. " Он не знал никогда ни дружбы, ни участия, ни сострадания, ни разу в продолжение многих лет ничья любовь не согрела его своим теплом". Его все презирали, но он молча переносил ненависть и насмешки прекрасных цветов.

Этот пример ясно показывает, что уродство может лишить человека дружбы, любви и сочувствия со стороны социума.

Далее автор рассказывает нам о любви уродливого Столетника к прекрасной кашемирской розе. Несчастный Столетник раскрывает ей свою тайну, он готов пожертвовать собой ради одной её улыбки: " Не отвергай меня, красавица! Для тебя одной я буду цвести и для тебя умру!" Но надменная Роза не отвечает на слова жалкого урода, упавшего к её ногам. Таким образом, автор хочет нам сказать, что даже самопожертвование не способно ввести урода в общество, которое избрало Розу своей королевой. .

Эти примеры, дополняя друга, дают нам ясно понять, что " странные", не похожие на других люди обречены на одиночество. Общество никогда не простит им уродливость и потому их участь-страдания и жестокое изгнание.

Автор считает, что уродство закрывает человеку доступ в общество, лишает его сострадания и любви со стороны окружающих.

Я вынуждена согласиться с позицией автора, так как считаю, что общество не принимает жалких, уродливых, отличающихся от него людей. Рассуждая над этой проблемой, я вспомнила Юшку из одноимённого рассказа Платонова. За его убожество и слабость люди презирали его, издевались над ним и, в конце концов, даже убили.

В заключение могу сказать лишь одно- уродливость человека не должна лишать его милосердия и любви со стороны окружающих. Так не должно быть! Ведь важна не внешняя оболочка, а душа. Душа должна иметь главное значение!