Проблема отчуждённости человека Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку приходится вести отчуждённое существование? Именно этот вопрос стоит в центре внимания А. И. Куприна.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание на то, что цветок Столетник был "изгнанником в этой семье", потому что он не обладал таким же запахом и цветением как другие цветы в оранжерее: "Он не знал никогда ни дружбы, ни участия, ни сострадания, ни разу в продолжении многих лет ничья любовь не согрела его своим теплом". Так Александр Иванович заставляет нас задуматься над тем, что человек не похожий на других часто становится "предметом насмешек". Общество не принимает кого-то отличающегося от него, и как следствие начинает издеваться и травить человека. Также Куприн отмечает последствия издевательств: " И он так привык к общему презрению, что давно уже переносил всё молча, затаив в глубине души острое страдание.

Привык он быть и постоянным предметом общих насмешек". Говоря об этом, автор подчёркивает, что человек не находящий понимания и поддержки, изолируется и становится изгнанником. Эти примеры, дополняющие друг друга, показывают, что непринятие обществом человека очень негативно влияет на его психологическое состояние. Каждому человеку важно, чтобы его принимали и понимали, ценили и уважали.

Авторская позиция ясна. Александр Иванович считает, что негативное отношение общества к индивиду, может привести к тому, что он изолируется от него, или станет изгнанником.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, жестокость в обществе - ненормальное явление, с которым необходимо бороться. Необходимо доносить молодому поколению такие качества как, милосердие и сострадание. Так в произведении А. С. Грибоедова "Горе от ума" показано, как общество не понимает Чацкого. Считают его сумасшедшим. Взгляды Чацкого отличаются от взглядов "фамусовского общества", поэтому это общество на смеиваются и отвергают его.

В заключении хотелось бы сказать, что в современном мире молодое поколение более толерантное, чем предыдущие. Нынешнее развивает эту тему, старается донести до всеобщего сведения. Ведь важно, чтоб каждого понимали таким каким есть. И уважали в нём личность.