Как пейзажные страницы произведений помогают понять характер и состояние человека? на примере романа Л.Н.Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природа всегда играла главную роль в жизни человека. Можно заметить, что в произведениях писателей часто встречаются пейзажные страницы. Для чего они там? С помощью описания пейзажа читатель может проникнуться атмосферой произведения и лучше понять чувства героев. Состояние природы на страницах произведений часто отражает характер и состояние человека. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых можно увидеть связь между природой и состоянием человека.

В романе Л. Н. Толстого “Война и мир” мы видим, как встречи Андрея Болконского с дубом помогают глубже понять внутренний мир героя. Первая такая встреча происходит весной. После смерти жены князь долго не может прийти в себя.

Он чувствует себя старым и уставшим, ему кажется, что жизнь уже подходит к концу. Во время поездки по делам он видит большой старый дуб. Дерево выглядит угрюмым и мрачным на фоне радостного весеннего леса. Дуб напоминает Андрею самого себя. На этом примере мы видим душевные переживания героя, которые отражаются на старом дубе.

Вторая встреча с дубом происходит уже в начале июня. За несколько недель до этого Андрей случайно слышит разговор юной Наташи Ростовой у окна. Её слова пробуждают в душе героя что-то тоскливое. Возвращаясь домой в свое имение, князь Андрей снова видит по пути старый дуб. На этот раз дерево, покрытое пышной зеленой листвой, кажется ему красивым и полным сил. Видя это преображение дерева, Андрей чувствует в своей душе забытую радость. Он решает, что и его жизнь еще не кончена, ведь ему всего лишь 31 год. Данный пример убеждает нас в том, что сравнивая героя с природой, писатель показал то, что чувствовал и переживал персонаж.

Таким образом, на примерах этих встреч мы видим как князь Андрей и дуб находятся сначала в плачевном состоянии, но со временем дуб преображается, а Андрей находит силы жить дальше. Пейзажные страницы помогают понять состояние главного героя и проследить путь его преображения с помощью сравнения человека и природы.